首页 > 正文
国网重庆电力助沙子中学复学复课

  近段时间,在国内新冠肺炎疫情防控积极向好形势下,重庆市石柱土家族自治县沙子中学校长林远福正在为新学期学生的复学复课做准备。

  相较于忙碌的校园消毒、杀菌等防疫工作,学生宿舍楼新安装的72台空调用电则更让林远福担忧。该校现有520余名学生,因处于山区,住家分散,均住校住读。由于此前18间教室已安装投用了144台碳晶取暖片,加上教室照明、投影设备和办公楼用电等,用电负荷直线上升。这次又增加近80个千瓦的空调负荷,他担心变压器、电表和线路承载不起。林远福说:“空调一下增加这么多,能不能正常使用没有底,心头一直是悬起的。”

  林远福将解决学生宿舍的用电问题列入了自己的当务之急,他打电话向国网重庆市电力公司石柱供电分公司沙子供电所求助,希望供电公司特事特办,帮助该学校解决学生宿舍空调用电问题。

  “我们马上想法增容!”沙子供电所所长曾永洪爽快答应。他心里清楚,沙子中学所在的变压器只有250千伏安,除了供学校外,还有部分居民用电,已接近满载。

  为保证对学校的可靠用电,沙子供电所现场勘查后,立即请示上级,决定新增一台400千伏安变压器,以分流原配变部分居民负荷。同时,将原变压器增容为400千伏安,主供学校和附近10多户居民。

国网重庆石柱供电公司员工在施工现场作业。

  很快,两台崭新的变压器、JP柜(综合控制箱)、高压保险及刀闸等相关设备运到沙子中学。在吊车的帮助下,10余名“全副武装”的供电员工,分成两组,投入到新装和更换变压器的各项工作中。拆除旧变压器、吊装新变压器、安装台架、高压保险……经过供电员工8个多小时的连续奋战,两台新变压器间隔100余米“安家落户”,各自担负起新的供电任务。

  为确保沙子中学开学后安全可靠供电,供电员工从已增容的变压器低压侧新敷设一根70平方毫米铜芯电缆到学校的配电箱处,并新安装了一块带互感器的三相电表,作为学生宿舍空调的供电电源。

  “两台新变压器加起来,一下增加了500多千伏安的容量,还专门给我们加装了一根下户电缆,学校用电今后更加有保障啦!”林远福脸上的愁容一扫而光。(游绍斌 郑秋玥)

编辑: 刘磊
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125827566