首页 > 正文
江北供电:强配网 保供电 惠民生

    3月底的一个凌晨,国网重庆江北供电公司配电值班室接到电话称10千伏南加、南中线路跳闸,或将影响凤凰湾、半城中央等小区居民用电,随即启动应急响应机制,安排人员开展现场巡视,同时利用调度系统核实对侧线路电流,系统初步判断涉及的四座开闭所备自投动作成功。这一判断极大缓解了应急抢修的压力,也最大程度减少了对居民用电的影响,这是配网专项攻坚以来的一次成果缩影。

    主动运检 可靠供电有保障

    覆盖整个江北公司辖区的配电网络就像是人体的毛细血管,将电力能源输送至各个角落,满足每一位客户对电力的需求。而随着人民群众对美好生活的需要逐步提升,对供电可靠性也提出了更高要求。

    “近年来,我们深化主动运检工作,强化设备分级分类管理,坚持问题导向,加大站房和线路管控力度,同时综合定期、特殊、夜间、督查四种巡视,最大限度降低故障发生率。”该公司运检部相关负责人表示,“根据公司要求,按5年一轮完成开闭所状态检修工作,并积极探索切实可行的站房环境整治办法,保证设备安全运行。”

    江北公司辖区内架空线树障隐患突出,如何解决电力线路运行维护与城镇绿化建设的矛盾,曾一度是“老大难”的问题。

    对此,配电专业针对全部配网架空线路开展运行排查,厘清隐患,并加强与相关部门对接,畅通各方沟通渠道。同时,持续开展线路大修整改工作,从根本上改善设备健康状态,有效应对大风和雷雨等恶劣天气。

    今年以来,该公司核心城区未发生一起因架空设备导致的对外停电故障。

    一所一案 提升备自投可靠率

    “江北公司辖区内备自投投运率和动作成功率在2019年前都处于低水平阶段。”运检部相关负责人介绍道,“作为与居民用电联系最为直接的供电设备,备自投可在数秒内为开闭所快速倒换负荷,最大程度减少对外停电,提升备自投‘两率’已刻不容缓。”

    去年年底,该公司结合实际,以全面提升配电二次专业为目标成立攻坚小组。面对辖区内706座开闭所,如何才能快速有效厘清备自投运行现状?这是个不小的难题。每天早出晚归,在各处开闭所现场和办公室之间来回奔波,攻坚小组只用了四十多天的时间完成辖区核心区域的全面巡视,梳理出存量缺陷314处。

    “找到缺陷就要对症下药,才能从根本上解决问题。”攻坚小组负责人说道。根据巡视结果,运检部即刻协同调控中心深入分析缺陷类别,制定开闭所“一所一案”,生成了218个专项治理计划。

    与此同时,江北公司积极探索备自投不停电调试工作方式,最大程度加快备自投校验进度,提高备自投功能综合水平。目前,该公司已完成上品十六等5座备自投不停电调试工作,是重庆市电力公司首家开展备自投不停电调试的基层单位。

    截至今年3月底,已完成139处不停电消缺工作,恢复了55座开闭所备自投功能。接下来,江北公司将继续全力以赴、攻坚克难,为全面实现辖区开闭所备自投全覆盖打下坚实基础。

    响应迅速 增强客户感知度

    为全面提升用户复电速度,该公司进一步完善应急抢修指挥体系,开展应急操作梯队建设,对配电工作人员职责重新划分,各专业之间形成有效联动机制。同时,严格落实24小时应急值班制度,实现高效的指挥协同与敏捷的应急响应,确保应急抢修事件响应迅速、复电及时。

    “发电车是故障应急的重要组成部分,是保障临时性快速恢复用户供电的重要手段。”该公司相关负责人介绍,公司还着力深化重要、敏感用户发电车接入方案的滚动修编工作,加强发电车及大型灯具定期维护、保养,切实保障应急物资储备充足,确保随时具备出动条件,为不断提升客户满意度打下坚实基础。

    数据显示,今年一季度以来,江北公司辖区各类设备故障较去年同比下降25%,备自投动作成功率达到78%,故障停电时间明显减少。(傅黎黎 杨清)

编辑: 刘磊
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125829144