首页 > 正文
重庆高新区将打造西部检验检测机构集聚高地
2020年04月09日 09:25 来源: 新华网

国家质检基地机动车强检试验场举行车辆遇“行人”制动测试。新华网 王龙博 摄

  新华网重庆4月9日电(王龙博)多项检测能力填补中西部空白,升降机质检中心成为全国唯一以升降机命名的国家级质检中心……位于重庆高新区的国家质检基地,正通过推进“一场两平台十中心”建设,引导上下游产业集聚,力争3至5年形成200余家检测、认证和检测设备的产业集聚。

  据悉,国家质检基地“一场两平台十中心”建设包括机动车强检试验场,标准科技研究及展示平台、特种设备应急救援演练及考试平台,笔记本电脑、城市能源计量、电梯及升降机、应用工程、消防及阻燃产品、新材料、页岩气、工业机器人、智能制造等10个国家级检测中心和配套辅助设施等,是目前全国市场监管系统建设规模最大、检测技术集成度最高的检测基地。

  高速行驶的车辆面对 “行人”能否及时刹车、地震之后的电梯是否能使用、电机怎样才能更节能……在国家质检基地内,这样的测试和试验每天都在进行。试验得出的各种参数,通过反馈给企业用以提升产品质量。

  据统计,仅质检基地内的机动车强检试验场,就为长安、长安福特、现代、小康、力帆等品牌提供长年的“家门口”试验检测及技术咨询服务,每年完成近2000个新车型和改款车型测试评价任务;笔记本电脑质检中心为重庆及西部地区700余家电子信息生产及配套企业的9000万台产品提供检验检测服务;国家电梯和升降机质检中心则承担政府产品质量安全抽查、安全评估、隐患排查工作,累计开展4000余台设备的技术服务工作,防范化解特种设备领域系统性安全风险和重大隐患。

  “目前,质检基地所有子项目都取得了国家级资质,技术服务能力覆盖相应产业90%以上的产品或参数,汽车电池、电磁兼容、车联网、能效测试等多个项目检测能力处于国内领先水平。” 重庆市市场监管局一级巡视员邓东华表示,现有检测项目已全面覆盖重庆汽摩、电子信息等支柱产业和新材料、智能制造等战略性新兴产业,为推动重庆经济发展质量变革、效率变革、动力变革不断提供强有力的技术支撑。

  在实现检测技术为公共服务方面,国家质检基地在全国率先实现了计量、检验检测、标准、认证认可四大质量技术基础的内涵集成。其中,国家电梯和升降机质检中心通过承担政府产品质量安全抽查、安全评估、隐患排查工作,累计开展4000余台设备的技术服务工作,全力防范化解特种设备领域系统性安全风险和重大隐患。

  “下一步,重庆将以国家质检基地作为核心区,加大招商引资力度,积极引入市场化、社会化的优质检测资源入驻国家检验检测高技术服务业集聚区,助推检验检测服务业规模化、专业化发展,建成西南地区检验检测高技术服务业先行区、检验检测前沿核心技术创新区、检验检测服务开放合作战略高地,形成重庆新的经济增长点。” 邓东华表示。

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051125829617