首页 > 正文
重庆市与阿里巴巴集团、浪潮集团举行“云签约”活动

  4月8日,我市分别与阿里巴巴集团、浪潮集团以视频连线方式举行“云签约”活动,加快推动双方战略合作步伐。市委书记陈敏尔,市委副书记、市长唐良智与阿里巴巴集团董事局主席、首席执行官张勇,浪潮集团董事长、首席执行官孙丕恕分别举行视频会谈并见证签约。

  阿里巴巴集团合伙人张建锋、戴珊、蒋凡、吴敏芝、闻佳,副总裁陶雪飞等;浪潮集团总裁王茂昌,高级副总裁肖雪,副总裁纪磊、庞松涛、齐光鹏、王晓文、张帆等;市领导吴存荣、王赋、段成刚、李波、熊雪参加。

  陈敏尔、唐良智代表市委、市政府对阿里巴巴集团、浪潮集团助力重庆抗疫、支持重庆发展表示感谢。陈敏尔说,当前,重庆正处在疫情防控巩固关键期、经济社会发展恢复提振期、成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇期。我们坚决贯彻习近平总书记重要指示要求,从早从严从实抓好外防输入、内防反弹,有力有序有效推动复工复产、复市复消,经济社会秩序加快恢复。与此同时,积极适应疫情催生的市场需求,深入推进大数据智能化创新,加快发展线上业态线上服务线上管理,促进实体经济和数字经济深度融合,顺势而为、化危为机,着力稳住经济基本面、培育新的增长点。大力推进新基建,加大5G网络、数据中心等新型基础设施建设力度,着力提升信息产业软实力,切实改善数字经济发展的支撑条件。大力开发新平台,加快建设一批工业互联网平台,努力为产业链循环畅通、中小企业发展赋能。大力培育新消费,着力扩大线上销售,推动重庆工业消费品、特色农产品卖得更好更远。大力发展新管理,积极探索智慧交通、智慧教育、智慧医疗等场景应用,让城市更聪明一些、更智慧一些。阿里巴巴集团、浪潮集团是大数据智能化领域的创新者和引领者,是重庆重要战略合作伙伴。希望以此次签约为契机,在工业互联网、数据中心、高端制造、大数据创新应用、智慧城市建设等方面,按下合作“快进键”、跑出发展“加速度”。我们将持续优化营商环境,为企业在渝发展提供优质服务。

  张勇、孙丕恕感谢重庆对企业在渝发展给予的大力支持,表示重庆是大数据智能化创新发展的沃土,疫情防控和经济社会发展取得的成绩令人鼓舞。张勇说,阿里巴巴正加快实施“春雷计划”,积极帮助受疫情影响的各类企业开拓市场、寻找发展机会。愿加大在渝投资力度,在数字基建、政府管理、消费金融、线上销售等领域加强务实合作,助力重庆民生保障和经济社会发展。孙丕恕说,浪潮在渝项目推进顺利,对未来发展充满信心。将不断深化与重庆的战略合作,在数据中心、工业互联网、区块链、智慧城市等方面拓展新的合作空间,为重庆高质量发展贡献力量。

  根据“云签约”协议,阿里巴巴集团将在南岸区建设区域总部基地,在永川区建设客户体验中心,与渝北区合作开展“暖心节”促销活动,开展渝货行销天下合作等。浪潮集团将与我市合作建设智慧城市研究院,与两江新区就中新工业互联网标准研究中心及国际标准联盟等开展合作,在重庆高新区建设浪潮大数据创新中心。

  阿里巴巴集团、浪潮集团,有关区、市有关部门负责人参加。(记者 杨帆 张珺)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125830767