首页 > 正文
蜜语勿轻信 网上热恋“女友”竟是对夫妻

  新华网重庆4月9日电(陈雨)25岁的小伙李某无论如何都想不到,和自己在网上热恋得死去活来的“小呱呱”,背后竟是一对夫妻;还被对方以购买“鲜花”和“礼物”的方式诈骗近4万元。近日,重庆市南岸区警方开展了净网2020专项行动,网安支队联合辖区派出所破获一起网络诈骗案件,李某就是这起案件的受害人。  

  3月5日,受害人李某来到南岸区公安分局报警,称其因网恋被骗。认定该案系一宗通过感情诈骗进而实施经济诈骗的案件,并将案件交由迎龙派出所和南滨路派出所一起侦办。通过调取相关账号及网上聊天记录等信息,警方很快锁定犯罪嫌疑人为四川省泸州市江阳区的苟某和孙某。

  3月17日,民警驱车200多公里来到四川泸州市,将正在家里预谋再次作案的苟某、孙某一举抓获。经核查,二人系夫妻关系,在审讯中苟、孙二人对其通过网恋实施诈骗的犯罪行为供认不讳。

  据嫌疑人苟某交待,疫情期间居家隔离,便打算通过网络来挣点钱花。他看到某APP平台上有扫码点单的小程序,就注册开通了商家服务,并在服务区里面申请了一个花店,但这个花店却是虚假的,有其名无其实,花店内的商品均为网络下载。苟某在网络上把自己扮演成女性,所有QQ头像、微信头像均替换成妻子孙某的相片,昵称为“小呱呱”,并在多个聊天软件上找人聊天谈恋爱,寻找上钩对象。

  3月1日,重庆地区一名25岁的男子李某上了钩,与苟某交谈甚欢,并答应确立男女朋友关系。“网恋”期间,文字聊天由苟某操作,语音视频聊天时,其妻子孙某便会出场,一来二去,李某对“小呱呱”的身份深信不疑。确定“恋爱”关系后,苟某想方设法让李某在虚假的花店里消费,让他送花,送玩具熊等,苟某把自己店的扫码点单二微码发给李某,李某只要买花买礼品,消费所得便会直接进到他的账户里。就这样,李某多次为苟某送花、送礼物、转账,先后消费4万余元。

  3月4日,在一笔9000多元的订单待支付时,李某要求见面后再支付,并为对方支付了路费。没想到到达重庆后,苟某编造各种理由不愿见面,于是李某一直没有支付那笔9000元的订单,苟某一气之下拉黑了李某。意识到自己可能被骗,李某才到公安机关报了案。目前,嫌疑人已被公安机关采取刑事强制措施,案件还在进一步侦办中。

  警方提醒:感情勿轻投,蜜语勿轻信。虚拟网络上,情感诈骗伎俩多变,是男是女难以甄别,涉及打钱购物,一定擦亮双眼,谨防上当受骗。

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125833211