首页 > 正文
重庆:税收政策“春风”助中小微企复苏

  中小微企业是吸纳就业的主体,是保证产业链供应链畅通的重要环节。这个特别的春天,对于重庆市中小微企业来说,减税红包再加码、便民办税更给力、“银税互动”再升级……一揽子税收利好为小微企业带来“早春”的气息。

在办税服务厅,税务人员为纳税人提供预约办税渠道,办理涉税业务。姜钟伟 摄

  减税红包再加码:为小规模纳税人“供氧”“输血”

  增值税征收率从3%降到1%,重庆辉宇环保科技有限公司3月份少缴了增值税1.86万元,同时由于适用阶段性减免社会保险费政策,社保费减免约1.7万元。

  “受疫情冲击,公司今年会比较困难,但减免税费的到账,弥补了公司复产后部分用工成本缺口,增强了渡过难关的信心。”重庆辉宇环保科技有限公司负责人涂林苹说。

  在国家今年新出台的4批税费优惠政策当中,第三批政策主要聚焦减轻中小微企业和个体工商户负担。3月1日至5月31日,增值税3%的征收率阶段性调整为1%,重庆超10万户小规模纳税人将受惠,加上减免城镇土地使用税、房产税,支持出租方为个体工商户减免物业租金,这些政策将为小微企业和个体工商户“供氧”“输血”,提升其抗风险能力,帮助他们渡过难关。

  数据显示,截至3月22日,重庆1714家纳入监测的中小企业中,已复工复产1580家,复工率92.2%,返岗率80.9%。重庆税务部门第一时间通过微信、QQ群、电话等方式将新政策精准送达小微企业和个体工商户,并进行“一对一”精准辅导,让他们对新政策应享尽享、应享快享。

  “税务部门采取减、免、退、抵、缓、延等多种方式,推动中央和地方出台的各类税费政策落地。” 重庆市税务局副局长周梁刚介绍,税收优惠政策已为纳税人缴费人带来实实在在的红利。在延期缴纳税款方面,已对全市受疫情影响不能按期申报缴纳税款的1000余户纳税人,办理了延期缴纳税款。退税方面,部分产品出口退税率提高,365种出口商品将受益于此政策,中小外向型经济主体获得更多政策支持。

  便民办税更给力:打通政策落地“最后一公里”

  “在我们关键原材料熔喷布供应出现问题时,税务人员给我们推荐了十几户供应商名单,供我们选择,我们后来在其中一家公司买到了近10吨熔喷布,保证了我们的生产需要。”在重庆市璧山区税务局“税企云端携手 推进复工复产”主题的“视频沙龙”上,重庆兆铂医疗器械有限公司负责人李杰讲道。

  税收宣传月期间,重庆税务部门与企业代表共话发展的类似“云端”座谈已经开展了11场;与此同时,税务部门把宣传辅导搬上了“网”,面向数十万中小微企业,开设云讲堂、网上学堂等多样化的直播体验课程,帮助其政策应知尽知、红利应享尽享。

  在两江新区,依托拥有注册小微企业、个体户超2000万的八戒财税平台,税务部门从3月起,每周四下午定期开讲税收政策、服务举措、办税操作。在税务人员直播“带政策”的同时,后台人员发放调查问卷在线收集用户需求,课程结束后,税务人员再利用纳税人的“课余时间”进行针对性回应,并梳理其中的高频需求形成税费政策汇编,最后由八戒财税后台“点对点”推送至用户,把课堂延续到了课外。

  此外,如何走好政策落地的“最后一公里”?重庆税务部门积极拓展“非接触式”税费办理途径,通过“网上办、预约办、邮寄办”等方式,最大限度便利纳税人、缴费人。

  今年以来,市税务局推出195项“非接触式”网上办税事项清单,目前各类退税业务、缓税业务实现全程网上办,全市纳税人90%以上主要涉税服务事项已能通过网上办理。对确需到办税服务厅办理税(费)业务的中小微企业,税务部门提供了电子税务局、办税服务厅服务预约电话,通过预约办理,减少排队等候时间、分时分批错峰办理相关业务,目前全市办税服务厅已接受并办理预约涉税业务1.96万笔。

  发票业务是办理最为频繁的一项涉税业务。2月9日至3月31日,网上申领增值税发票实行免费寄递,这进一步减轻了中小微企业的办税负担,截至3月底,税务部门已累计减免寄递费用95.3万元。

在重庆洪毅模塑有限公司,税务人员收集企业复工复产需求,宣讲税费优惠政策。李平 摄

  “银税互动”再升级:扫清复产“路障”注入资金“活水”

  当前,不少中小微企业复工复产第一道“路障”就是缺钱,“银税互动”项目成为拥有良好纳税信用记录的企业解决融资问题的渠道。

  重庆市税务局与金融机构进一步发挥“银税互动”的普惠效能,一方面,优化“网上办理”平台,减少信息录入、精简办理流程、压缩审批时间,实现从企业提出申请到获得银行授信平均只需要1个工作日。另一方面,将授信纳税人范围从纳税信用A、B级扩大到A、B、M级,扩围后,重庆符合条件的纳税人从25.1万户增加到45.6万户。

  重庆辰衡兴塑料科技有限公司是M级的小微企业,符合扩围后的条件,依托涉税信息成功申请建设银行“云税贷”,获得纯信用贷款20万元,有效减轻了复工复产压力。

  为帮助抗风险能力较弱的中小微企业恢复正常生产经营,近期,重庆税务部门已在全市范围内启动了深化“银税互动”、推进“百行进万企”行动。将通过税收数据梳理分析,加强需求对接等方式为中小微企业融资牵线搭桥,重点引导金融机构加大对此前在银行系统无贷款记录的小微企业“首贷户”的信贷投放力度,对受疫情影响严重、遇到特殊困难的行业,如交通运输、文化娱乐、住宿餐饮等,根据实际情况适当给予倾斜,同时探索将符合相关条件的试点个体工商户也将纳入“银税互动”授信范围。

  数据显示,截至3月底,“银税互动”项目已授信3.4万户民营经济纳税人,累计投放信贷7865笔,涉及资金27.21亿元,其中小微企业7501笔,涉及金额24.2亿元。

  除此之外,税务部门还利用江北嘴金融总部优势,将定点联系收集到有融资需求、涉及疫情防治项目的中型企业名单,推送至中信、交通、华夏银行信贷部门,便于银行通过证券、资产证券等产品提供多元化金融支持。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125833964