首页 > 正文
重庆推出学生返校“点对点”一站式定制巴士
2020年04月09日 17:13 来源: 新华网

2000台一站式定制大巴助力重庆学生安全返校。新华网 王龙博 摄

   新华网重庆4月9日电(王龙博)为便利学生返校途中减少换乘,避免疫情防控风险,重庆交运、重庆长运等9日宣布将推出面向返校学生的“点对点”一站式定制巴士服务,区县、学校、家长、学生等均可通过在线预约等方式定制车辆。

  日前,经重庆市新冠肺炎疫情防控工作领导小组研究决定,重庆市高三、初三、中职毕业年级将于4月20日正式开学,其他年级也将分批有序开学。

  “此次返校定制巴士业务将依托‘学途巴士’品牌开展。” 重庆交运集团相关负责人表示,作为致力于为各大高校、中小学师生提供合规化、专业化、定制化的出行平台,“学途巴士”近年来以学校作为起始站点,省去了从“家”到“学校”中途中转、等车的烦恼,也避免了学生图方便乘坐“黑车”的危险,“经过多年发展,‘学途巴士’已集成线上实名制预售票、无纸化乘车、灵活退改签、后台信息可追溯等多种功能,为疫情防控形势下学生安全返校打下了基础。”

  据悉,返校定制巴士将根据返校师生需求量开通专属返校通道,严格控制上座率,以应对特殊情况的疫情处置。乘车时,每位师生需要测量体温、佩戴口罩,同时出示渝康码等。

  从4月13日开始,计划返校学生和家长可通过微信公众号、手机APP、电话客服等方式,实现信息查询、业务咨询、票务预订等功能,满足个性化、定制化需求,便捷出行。

  据了解,为全力做好车辆运行防疫措施,“学途巴士”微信预订平台升级了购票疫情提醒,通过短信、微信推送告知师生疫情期间乘车的注意事项和准备工作;发车前对车辆进行检查、消毒,对驾驶员的资质和个人健康进行核查,从源头保证人、车的合规性和安全性;根据返校师生的流量开通专属返校通道,严格控制上座率,以应对特殊情况的疫情处置。

  目前,“学途巴士”服务范围已覆盖重庆主城、永川、合川、江津、大足、璧山、万州、开州等30多个区县,同时在重庆北、重庆西、江北机场开通乘车点。

编辑: 李永琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001125834169