首页 > 正文
重庆5G时代的到来时间,可能要提前了!
2020年04月10日 17:19 来源: 新华网

5G网络

是未来智慧城市最重要的信息基础设施

将为人工智能、大数据落地提供底层技术保障

同时5G也将是

助力重庆经济社会转型升级的

战略性、基础性、先导性新型基础设施

 

5G网络的建设进度

对于重庆抢占未来发展先机

重要性不言而喻!

 

4月9日

重庆市政府组织召开

5G网络建设攻坚工作电视电话会议

部署2020年5G建设任务

 

 

会议透露了不少重要信息

根据会议的工作部署

重庆将全力加快5G建设的速度

重庆5G时代将加快到来!

 

话不多说

 快来看看有哪些重点和干货吧!

 

 

  6月30日前重庆将建成3万个5G基站

  提前半年完成全年目标

  《2020年重庆市政府工作报告》提出今年“新建5G基站3万个”的目标,实现区县城市重点区域5G网络覆盖。而这一目标将在上半年全部完成

  2019年重庆市建成5G基站1万个,约占全国的8%,成功跻身全国第一梯队。但5G建设是一项系统工程,除电信、移动、联通、铁塔、有线公司承担主体建设任务外,更需要市级部门、区县政府的大力支持。此外,重庆市约95%的5G基站建设是利旧各类存量站址,仍还面临资源设施开放不足、站址租金等建设运行成本高以及不合理收费多、小区进入难等困难。

  今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情,使重庆市5G基站建设进度受到一定影响。截至目前,全市新建成约3000个5G基站,还有2.7万个需在80天内完成。这意味着,接下来,平均每天须建设300余个5G基站

  重庆将建立5G建设办公室

  强化工作统筹和调度指挥

  这场限时打赢的攻坚战,会议进行了具体部署——

  据重庆市通信管理局相关负责人透露,重庆将建立市区两级5G建设办公室,强化工作统筹和调度指挥,形成配合紧密、行动有力的工作机制;其次,好项目落地,全国各省市都在抢抓5G投资,重庆市已争取到3万个计划排全国第6位,各区县要加强项目落地,加快推动项目实施。

  此外,通信企业将围绕5G网络共享和异网漫游,强化与电力、市政、交通、公安等社会资源互换互用,深化铁塔、杆路等设施共建共享,打造集约型5G网络。

  重庆还将建立5G建设进度通报机制,探索挂牌督办与奖励激励并举,合力攻坚,并利用已建成的重庆市5G新型基础设施大数据平台高效管控建设进度。该平台功能强大,具备5G建设全网调度能力,市领导和区县领导可以通过平台实时获知5G建设目标任务、工程进度和基站建设时遇到困难的原因等相关信息。

  加快用户向5G迁移

  推动5G用户规模增长

  重庆在加快5G基站建设的同时,还将开展示范试点,推广5G网络应用。

  重庆将积极推广AR/VR、4K/8K、赛事直播、游戏娱乐、虚拟购物等5G应用,积极实施“5G+卫生健康精准扶贫”和“5G+工业互联网”512工程,促进“5G+车联网”协同发展。积极筹办2020中国智博会5G高端论坛,打造云服务、开放平台及应用开发环境,提升5G创新能力。

  5G在渝商用后,用户数量稳步增长。目前,重庆市有5G用户67.5万户。今年重庆还将加快5G放号孕育5G市场,积极借鉴北京、广东等省市5G发展经验,通过套餐升级优惠、信用购机等举措,加快5G放号,促进5G终端消费,加快用户向5G迁移,推动5G用户规模增长。

  近日,中国电信重庆公司发布消息,重庆电信推出5G双千兆网络系列活动,积极布局智慧家庭生态,推动5G双千兆普及到千家万户,让万物互联进入重庆人的家庭生活,体验更智能的家居生活。作为新一代信息基础设施,5G双千兆网络不仅可以为各行各业转型升级和实体经济的高质量发展提供强大支撑,也是一个对家庭网络升级转型的契机。

  年内实现重庆主城区5G网络全覆盖

  未来三年重庆将建成10万个5G基站

  4月3日,22个新型基础设施建设项目在重庆各地集中开工,这些影响重庆未来的新基建项目中,三大运营商5G网络建设项目总投资85亿元,年内实现重庆主城区5G网络全覆盖,打造国内领先的5G精品网络示范区。

  未来三年,重庆市将投入超过300亿元建成10万个5G基站。

  重庆在垂直行业领域大力推广5G应用

  5G正为重庆经济社会各领域赋能

  除了加快5G通信网络建设外,重庆还在垂直行业领域大力推广5G应用,让5G更好地为经济社会各领域赋能。近期,多个与5G有关的应用项目都传来好消息——

  今年疫情防控期间,中国电信重庆公司按照37.3℃体温检测标准,利用现有无人机资源、结合5G技术优势、联合大唐移动,快速验证并发布了5G无人机非接触性室外流动防疫方案。方案具备户外环境高效检测能力,对被检群众、前方防疫战士、后端指挥人员进行了有效隔离,降低了病毒感染的风险。

  近期,重庆市农业科学院科研基地日前试飞了一架5G网联植保无人机,成功为30亩试验农田提供集成无人机植保、遥感大数据和农业大数据于一体的高效飞防服务和精准农业服务。其作业效率达到300-400亩/天,是人工作业的20倍。

  2019年智博会期间,百度与重庆市人民政府就共同推进大数据融合创新发展进行合作签约,百度Apollo将承建“西部自动驾驶开放测试基地项目”,构建自动驾驶与车路协同示范应用环境,落地智能交通信息技术产品与服务。

  据永川区政府相关负责人介绍,今年基于5G网络的百度西部自动驾驶开放测试基地已开工建设,将为自动驾驶提供良好的通信保障。

 

这次会议传递出

重庆凝心聚力加快建设5G网络

持续提高5G覆盖能力和供给水平

打造成全国5G发展引领区和示范区的

坚定决心

 

可以预见

5G时代

将以一种更快的速度走进重庆人的生活

 

而5G也将给我们带来很多颠覆性的变化

近期国内三大运营商发布白皮书

将联合推出5G消息

今后在5G生态下

用手机短消息就能买票订餐

 

如今

在工业、交通、服务等领域

5G应用场景正以惊人的速度出现

今后5G应用

还将催生更多服务升级与产业创新

 “高速率、低延时、大连接”的5G网络

将编织起巴山渝水崭新的发展未来

 

 

文字:韩梦霖

文字资料来自重庆市通信管理局 

编辑: 李永琦
精彩图片
010070150010000000000000011117111125837500