首页 > 正文
今年重庆主城生活垃圾将实现“零填埋”

重庆丰盛垃圾焚烧发电厂。(本报资料图片)

四月十一日,大足区棠香街道,志愿者们在进行爱国卫生清扫活动。特约摄影 瞿波

  4月10日,来自市城市管理局的消息称,今年,我市生活垃圾分类收运处理体系将得到进一步完善,主城区将率先实现原生生活垃圾“零填埋”。

  市城市管理局人士介绍,在我国,生活垃圾无害化处理方式主要包括焚烧发电、卫生填埋和生物堆肥。

  自2003年重庆市建成投用第一座生活垃圾卫生填埋场(长生桥垃圾填埋场)以来,我市生活垃圾无害化处理主要采取卫生填埋的方式。

  相比之前的生活垃圾简易填埋,卫生填埋方式具有无害化处理效果好、适用垃圾面广、处理垃圾量大、操作管理简单、成本较低等优点。不过,这种处理方式也存在土地资源占用量大、新建填埋场选址困难、可能对环境造成二次污染等问题。

  2005年3月,重庆第一座垃圾焚烧发电厂——北碚区同兴垃圾焚烧发电厂建成投产,成为国内首座实现装备国产化的城市生活垃圾焚烧发电厂。重庆垃圾焚烧发电的历史,由此揭开。

  该人士介绍,垃圾焚烧发电符合“减量化、资源化、无害化”原则,是发达国家和地区处理生活垃圾的主要方式。

  处理同样的生活垃圾量,垃圾焚烧厂建设用地面积是垃圾卫生填埋场的1/20至1/15。生活垃圾通过填埋可减量约30%,而通过焚烧可减量达90%。同时,生活垃圾焚烧采用先进的工艺技术,按照国家标准规范运行,在保障烟气严格净化处理达标排放的前提下,可有效减少生活垃圾渗滤液排放。

  目前,重庆主城区日均生活垃圾产量约8500吨,生活垃圾焚烧基本实现全覆盖,处理水平位居全国前列。主城区共建设运行5座生活垃圾终端处理设施,分别是北碚同兴、巴南丰盛、江津百果园垃圾焚烧发电厂、黑石子餐厨垃圾处理厂、洛碛应急填埋场。

  不仅如此,重庆正在渝北区建设洛碛垃圾焚烧发电厂和洛碛餐厨垃圾处理厂。待洛碛垃圾焚烧发电厂建成投用后,主城区生活垃圾焚烧处理能力将得到进一步提升。洛碛应急填埋场仅用于垃圾焚烧发电厂检修及发生其他事故期间的应急保障服务。

    随着垃圾焚烧发电技术的成熟和大力推广,除主城区以外,我市其他区县生活垃圾处理也在逐步“改填为烧”(由填埋向焚烧转变)。目前,除了主城区投用的3座垃圾焚烧厂外,我市还建成了万州垃圾焚烧厂、涪陵—长寿(合建)垃圾焚烧厂、开州垃圾焚烧厂。2019年,我市共无害化处理生活垃圾738万吨,全市城市生活垃圾无害化处理率保持100%,其中焚烧比例约为54%,提前完成了国家明确的“十三五”目标。

    (记者 廖雪梅)

编辑: 彭祎琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125843555