首页 > 正文
如何发现和管理无症状感染者?专家这样回应

  新华网重庆4月12日电(陈雨)重庆如何发现和管理无症状感染者?12日,重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会召开,市卫生健康委疾控处副处长胡宇峰就以上问题进行了解答。

  胡宇峰介绍,自疫情发生以来,重庆高度重视无症状感染的发现、报告和管理工作,将其作为重要的传染源进行管控,积极扩大筛查、提前干预、规范管理,切实管控潜在的传染源,防止疫情扩散蔓延。

  胡宇峰表示,在无症状感染者的发现和管理上,重庆主要有四个方面的措施:

  一是积极筛查。重庆市对所有密切接触者至少开展3次病毒核酸检测(纳入管理检测1次,隔离期满时连续2次)。同时,扩大重点人员检测范围,对包括所有武汉及湖北等重点地区来渝人员、入境人员以及监管场所、精神病院、养老院等重点场所人员全部开展病毒核酸检测,及时发现更多的潜在传染源。

  二是严格报告。自新冠肺炎发生以来,重庆一直要求各单位严格落实国家报告管理规定,即在发现无症状感染者后2小时内进行网络直报;辖区疾控机构立即开展流行病学调查和密切接触者追踪管理,24小时内完成流行病学调查。

  三是严格隔离。对无症状感染者实行严格的隔离医学观察管理。无症状感染者须在定点医疗机构接受14天集中隔离医学观察,集中隔离医学观察满14天未出现症状,且至少两次核酸检测阴性(两次采样间隔时间大于24小时),才可以解除集中隔离医学观察,转至区县集中隔离点继续观察14天,并定期随访和复诊。对所有无症状感染者的密切接触者,均按要求及时进行追踪登记,参照确诊病例的密切接触者进行集中隔离医学观察。

  四是提前干预。在国家防控方案和诊疗方案基础上,重庆结合实际,对所有无症状感染者进行了CT筛查和血常规检测,确保提前发现潜在病例;对所有无症状感染者在定点医疗机构实施隔离观察期间,进行了中医和营养支持等方面的干预;在无症状感染者解除隔离时,也对其进行了CT和血常规检查。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125845037