首页 > 正文
重庆市45个专家服务团活跃在脱贫攻坚一线

  新华网重庆4月13日电(李海岚)重庆市人力社保局12日发布消息,重庆市专家服务团助力脱贫攻坚及乡村振兴示范活动已于近日启动,由300多名专家组建的45个专家服务团基本覆盖当地深度贫困乡镇。

  据悉,专家服务团领衔专家由百千万人才工程国家级人选、国务院特殊津贴专家、重庆英才计划优秀科学家等国家级、市级专家担任,团队成员由领衔专家自主招募,包括各行业领域学术技术带头人、博士后科研人员、青年科技人才以及当地专业技术人员骨干,形成多层次、多元化、跨学科“1+N+1”团队模式,为脱贫攻坚和乡村振兴提供持续的人才支撑和坚强的技术保障。

  “以前,我们是采取专家组团,集中统一在某段时间到基层提供服务的方式。存在基层需求点分散、缺乏有效渠道、服务结果跟进不到位等问题。”重庆市人力社保局相关负责人介绍,为打通专家服务基层“最后一公里”,2019年该局提出,改集中服务为分散式长期服务,以“订单式”“项目化”组织方式组建专家服务团,“点对点”服务于脱贫攻坚和乡村振兴,建立起更为广泛长效的乡村引才引智新通道。

  该负责人介绍,此次团队组建主要有三个特点:一是基层乡村提出“订单”,由区县收集乡村需求(目前重点聚焦重庆深度贫困乡镇),由乡镇或村里提出任务需求;二是统一发布“订单”,人社部门发挥联系服务专家的渠道优势,广泛发布需求,面向社会征集专家团队。同时配套出台激励政策——每个团队支持经费5至20万元,服务基层可享受提前一年评定上一级职称、优先纳入人才选拔培养项目等;三是专家组团“接单”,以项目制方式提供定点、定人、定服务期的定制化服务,领衔专家自选团队成员,团队成员还要包含当地人才,确保团队以“钉钉子”的精神提供服务,并发挥好专家“传帮带”作用,帮助基层培养“种子”型骨干人才。

  据介绍,45个“接单”的专家服务团对应45个基层所需的项目。项目主要针对贫困村产业薄弱问题,重点聚焦产业扶贫,在贫困村开展技术服务和产业问题联合攻关。专家们的主要任务就是编制项目规划、解决技术和管理难题、培养专业人才、培育市场品牌、培植产业链条、转化科研成果,助推贫困村产业发展、贫困农户早日致富,特别是与受援单位建立长效合作机制,帮助培养当地专业技术人才。

  今年赶上抗击疫情的特殊时期、脱贫攻坚的关键时期,重庆市脱贫攻坚专家服务团为做到战疫、战贫、战春耕“三战”齐抓,正深入一线开展技术指导帮扶,成为活跃在乡村田间地头的一支生力军。

  在城口县高楠镇岭楠村,荞麦栽培项目由重庆市农业广播电视学校刘光德专家服务团队“接单”,向全村97户建卡贫困户捐赠“酉荞5号”良种1000公斤,通过栽培技术、田间管理等提升指导,可实现播种320亩,增加纯收入19.2万元。在巫溪县红池坝镇,茶园村项目则由重庆市农业科学院钟应富专家服务团队“接单”,通过生产加工、产品策划、工艺创新等全链条技术指导,今年春茶鲜叶原料(独芽)的价格由每斤60元提升至75元,极大地提高了茶农经济收入和生产积极性……  

  据悉,下一步,重庆市人力社保局将建立专家服务基层长效机制,找准专家所长与基层所需结合点,让智力帮扶在基层“落地生根、开花结果”,持续推进人才扶贫,助力乡村人才振兴。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125845561