首页 > 正文
重庆市公共场所控制吸烟条例预计今年进入初审

  重庆市2020年立法工作推进会近日召开。会议研究和部署2020年我市地方立法工作,会上通报了市人大常委会2020年立法计划的主要内容和市政府2020年立法工作计划的主要内容。

  公共场所控制吸烟条例预计今年进入初审

  《重庆市人大常委会2020年立法计划》已于市五届人大常委会第三十一次主任会议审议通过,共涉及37个项目,其中,重庆市公共场所控制吸烟条例、重庆市文明行为促进条例、重庆市鼓励公民见义勇为条例、重庆市社会信用条例等项目预计在今年进入初审阶段,此外,学前教育条例、生活垃圾管理条例、大数据发展应用条例、中医药条例等则被纳入预备项目。

  《重庆市人民政府2020年立法工作计划》显示,今年市政府立法项目共涉及地方性法规草案57项、政府规章26件。目前,已出台《重庆市人民政府关于全面禁止非法交易、食用野生动物的决定》,《重庆市政务服务管理办法》已通过市政府常务会议审议,《重庆市政府投资办法》等其余7件政府规章审议项目正在加快起草制定。此外,海绵城市建设管理办法、地震预警管理规定等规章则被纳入预备项目。

  或将立法明确“文明行为记录制度”

  拟于今年7月提请市人大常委会会议一审的《重庆市文明行为促进条例(草案)》现已形成第11稿。市人大社会委副主任委员邓茂强在会上表示,目前该条例草案共五章50条,其中第三章“褒扬与治理”中提出了“文明行为记录制度”的概念。

  记者翻阅该条例草案第11稿看到,“文明行为记录制度”记载本辖区文明行为促进主要工作和文明行为先进事迹、经核查证实的不文明行为等信息,文明行为事迹突出的先进模范有望获得公共服务的礼遇、优待。

  守信激励措施和失信行为惩戒有望立法明确

  《重庆市社会信用条例》的社会关注度很高。市发展改革委一级巡视员欧阳林在会上表示,该条例自2017年起先后被列入市人大立法调研项目、立法预备项目、立法审议项目。条例草案已历经40余次修改,目前仍有一些值得关注的问题,例如失信联合惩戒对象、应用事项、惩戒措施的管理、对市场主体信用评价的管理等。

  记者翻阅《重庆市社会信用条例》的最新草案看到,该条例草案提出了“信用评价制度”的概念,并明确了守信政务激励措施和失信行为惩戒,对严重失信主体的惩戒措施较为明晰。

  将立法推动人力资源服务业高质量发展

  按照计划,重庆市人力资源市场条例预计在今年进入初审阶段。市人力社保局副局长何振国介绍,据2019年人力资源市场统计数据,我市招聘、派遣、外包3项业务年营业收入占全行业年收入的68.3%,高级人才寻访、人力资源管理咨询等业态收入较少,占比较低,因此,该条例草案对鼓励和支持高端业态发展,推动人力资源服务业高质量发展作出了一些规定。

  此外,该条例还就劳动者权益保护、人力资源培训服务规范、法律责任强化等方面作了规定。条例草案拟于近期提交市政府审议后按计划报送市人大常委会。

  记者 赵紫东

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125845981