首页 > 正文
严打欺诈骗保 2019年重庆医保追回1.8亿元

  新华网重庆4月13日电(陈雨)医保基金是人民群众的“救命钱”。据重庆市医疗保障局消息,为加强医保基金监管,打击欺诈骗保行为,强化定点医药机构和参保人员法制意识,即日起,重庆将以“七个一”的方式(一场新闻通气会、一封公开信、一次有奖问答、一则交通广播、一部动画视频、一个网站专栏、一张宣传海报),在全市范围内集中开展以“打击欺诈骗保、维护基金安全”宣传月活动。

  据了解,为严厉打击欺诈骗保行为,去年,重庆市医疗保障局会同卫生健康、公安、药监等部门深入开展打击欺诈骗保专项行动,采取市级抽查、片区联组交叉检查、飞行检查等措施开展监管,取得了基金监管全国综合排名第四的好成绩。2019年,全市共检查定点医药机构29026家,现场检查覆盖率达100%。暂停医保服务1520家,解除定点协议537家,行政处罚407家,移交司法机关148件,协议处理8730家,追回医保基金本金18267万元,处违法违约金31930万元,媒体公开通报典型案件593件。

  在鼓励社会监督方面,重庆市医疗保障局开展了主题为“医保监管在行动”的集中宣传。同时,还联合市财政局出台《重庆市欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励实施细则(试行)》,规定对查实的欺诈骗保行为最低500元,最高10万元的举报奖励,鼓励社会各界举报欺诈骗取医疗保障基金行为。2019年重庆市共查处国家和市级举报投诉126件,追回违规费用624.98万元,处违约金1443.63万元,对109件国家和市级举报线索奖励13.35万元。

  “今年,重庆将坚持监督检查全覆盖与抓重点补短板相结合、自查自纠与抽查复查相结合、强化外部监管与加强内控管理相结合,以医保经办机构和定点医疗机构为重点,分类推进专项治理。进一步强化基金监管宣传,依托媒体主动公开曝光典型案例。同时,健全举报线索督办和反馈机制,发挥举报奖励制度威力,广泛发动群众、依靠群众,打一场打击欺诈骗保的人民战争。”重庆市医疗保障局相关负责人表示。

  接下来,重庆将深入开展以定点医药机构自查自纠为核心的专项治理工作,持续推进打击欺诈骗保专项行动。此外,还将健全完善基金监管长效机制和多部门联动监管机制,综合运用协议管理、行政处罚、司法监察、追责问责、第三方监管等手段,重拳严打内外勾结、沆瀣一气欺诈骗保行为。 

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125849396