首页 > 正文
开学复课在即 重庆严查学校食堂食品安全隐患

  新华网重庆4月13日电(陶玉莲)4月20日,重庆首批初、高三和中职毕业年级将开学,师生食品安全问题如何保障?13日下午,重庆市市场监管局副局长李林表示,重庆正针对学校食堂、周边食品销售店和餐饮店等开展全方位检查,排查风险隐患。

  李林称,努力保障学校食品安全,重庆市场监管局在三大重要环节开展了全覆盖检查:

  一是对学校食堂和校外供餐单位进行全覆盖检查。重点检查从业人员健康管理、食品及原辅材料采购贮存、餐饮用具清洗消毒、加工制作过程控制、就餐场所清洁卫生、食品留样、供餐配送等关键环节。尤其是督促学校和校外供餐单位必须每天开展食堂从业人员健康晨检,坚决防止患有法律法规和国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员上岗;检查清理库存食品和食品原料,坚决防止学校食堂使用过期变质的食品和食品原料。

  二是对直接供应学校食品的在渝食品生产主体和食品销售主体进行全覆盖检查。督促食品生产主体严格落实人员健康管理、生产场所环境卫生管理、设施设备清洗消毒、生产过程管控、库存食品质量安全管理、原料进货查验等要求。对食品销售主体重点监督是否从有资质的渠道进货,是否严格执行食品进货查验和进货记录制度,严禁感观异常、来路不明、假冒伪劣、过期变质等不符合食品安全标准的食品进入市场。

  三是对校园周边食品销售店、餐饮店、食品摊贩进行全覆盖检查。对校园周边食品销售者、餐饮店从恢复营业开始就加强常态监管,坚持排查风险隐患。同时,依据《重庆市食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》加强了学校周边餐饮摊贩的监管。

  据介绍,截止4月12日,重庆已经检查中学食堂970个、小学食堂903个,直接供应学校食品的在渝食品生产主体198家,学校周边食品销售店和餐饮店7299个,共发现隐患问题1532个,均已督促学校及相关食品生产经营主体进行了整改。

  此外,根据各类学校开学准备进展情况,重庆市重庆市市场监管局还将启动学校及周边食品监督抽检工作。把学校食堂采购的食品及食品原料作为重点,围绕米、面、油、肉、蛋、奶、蔬菜、水果,以及粮食制品、肉制品、瓶(桶)装饮用水、调味品、糕点等集中开展抽样检验,坚决防止不合格食品和食品原料进入学校食堂。同时,加大对校内及周边销售的方便食品、乳制品、冷冻饮品、饮料等学生消费量大的食品抽检力度,扩大对校园周边恢复经营餐馆使用的米、面、油等大宗原辅料食品抽检范围。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125850081