首页 > 正文
打探航空口岸核酸检测实验室:尽量减少对航班影响
2020年04月14日 09:21 来源: 新华网

国家虫媒传染病检测重点实验室接受待检测样本。新华网 马天龙 摄

  新华网重庆4月14日电(王龙博)“航空口岸的核酸检测呈现来样集中、中转航班时间紧、兼顾其他入境病毒筛查等特点。”在重庆江北国际机场附近的一座小院里,重庆国际旅行卫生保健中心国家虫媒传染病检测重点实验室负责人郝玉通说。

  随着全球疫情蔓延,航空口岸的核酸检测成为“外防输入”的闭环管理的重要环节。郝玉通所在的国家虫媒传染病检测重点实验室,承担着重庆航空口岸出入境人员的病毒核酸筛查工作。

  核酸提取、PCR检测、废弃物无害化处理……整个流程严格进行,穿着防护服、隔离衣,佩戴手套、护目镜的工作人员认真地对每一份来样进行检测。

  新冠肺炎疫情发生以来,这座重庆海关下属的重点实验室实行24小时满负荷运转,随到随检。“在航空口岸做核酸检测工作有一定的特殊性。” 郝玉通说,为了尽量减少对航班时刻和旅客的影响,尽早出具检测结果,在接到样本后,实验室会第一时间进行处理。

  作为防止病毒通过国际航班入境的重要关口,国家虫媒传染病检测重点实验室的主要工作是对呼吸道传染病、消化道传染病以及虫媒传染病进行日常检测。“在做新冠病毒检测的同时,我们依然要防范其他入境病毒。” 郝玉通说,比如,实验室已常态化储备了44种常见的呼吸道传染病、消化道传染病以及虫媒传染病等等的核酸检测试剂。

  据悉,海关人员在对入境旅客完成采样后,会及时将样本送至实验室。实验室人员接样后,会在第一时间对样本进行处理,并进行核酸提取、分子生物学扩增等处理。“一般会在4到6小时内出具核酸检测的结果,并迅速反馈,为后续处置提供依据。” 郝玉通说。

  “自2017年成立以来,我们每年都会进行应对突发公共卫生事件的演练。这些积累在应对新冠肺炎疫情中发挥了重要作用。” 郝玉通说,面对入境航班所产生来样密集的局面,实验室技术人员依旧能够检得快、检得准。

  据统计,位于重庆的国家虫媒传染病检测重点实验室已累计完成检测样本超800份,为保障重庆口岸安全提供了强有力的技术支撑。

编辑: 王龙博
精彩视频
010070150010000000000000011117051125848861