首页 > 正文
重庆石柱:苦、辣、甜“三味”酿出新生活
2020年04月14日 22:06 来源: 新华社

  新华社重庆4月14日电 题:重庆石柱:苦、辣、甜“三味”酿出新生活

  新华社记者李勇、张桂林、陶冶

  黄连味苦,但“苦药”被种成了“脱贫第一支柱”;靠着一股子“辣劲儿”,土辣椒走出深山,“红”遍全国;千年养蜂传统被发扬光大,成为惠及千家万户的“甜蜜”事业……

  重庆市石柱土家族自治县近年来以“能吃黄连苦、不怕辣椒辣”的劲头决战贫困,立足生态资源,大力发展现代山地特色高效农业,成功摘掉“贫困帽”。

  苦黄连种出“脱贫第一产业”

  地处武陵山深处的石柱县,山大、沟深、土地零碎。过去,农户主要种植红薯、土豆、玉米“三大坨”,勉强维持温饱。

  脱贫攻坚以来,石柱对大山的价值再认识:这里生态良好,高山植被茂盛,还是黄连等中药材的原始产地,完全有条件打造“武陵山药材库”。2017年起,中药材被列为全县新的支柱产业,全面推开。

  清明时节,在中益乡建峰村4组一处狭长沟谷里,近百亩黄连长势良好,不少村民正忙着管护。

  这是4月8日拍摄的重庆石柱县中益乡山沟里发展起来的以黄连种植为主的中药材种植田(无人机照片)。 新华社记者 刘潺 摄

  在地里除草的村民刘光平告诉记者,黄连生长周期长,一般5年才收获,并且经不起暴晒,怕杂草抢肥,必须搭遮阴架,勤除草,挖出来还要烘干,劳动强度比种“三大坨”大得多,“但收益也高得多,我家5亩黄连,轮作轮收,一年能卖近3万元。”

  目前,石柱在地黄连达5.7万余亩,年产量占全国60%、世界40%,还形成全国最大的黄连交易中心。2019年黄连产值3.65亿元,带动1050户贫困户户均收入3万元以上。

  “近年,黄连市场供需基本平衡,我们正从扩大中药材品种、延伸产业链等方面下功夫。”石柱县县长左军说。

  在对口帮扶企业中核集团支持下,石柱与科研院所合作推动利用黄连研发治疗幽门螺旋杆菌的中成药,还开发黄连花茶等饮品。同时,包括黄精、天麻、前胡等在内的多元化种植格局基本形成,未来5年将形成30万亩中药材种植基地,10亿级中药材加工产业集群。

  石柱“三红”辣椒专业合作社的辣椒生产车间内,工人在紧张工作(4月7日摄)。 新华社记者 刘潺 摄

  土辣椒出山“红”遍全国

  走进石柱县下路街道柏树村的“三红”辣椒专业合作社车间,一堆堆干红辣椒堆成“小山”,自动筛检带下,工作人员正将辣椒装袋,三五米外,都能闻到刺鼻、呛眼的火辣味道。

  “这是我们本土品种‘石柱红’,火锅、麻辣鸭脖里少不了它,一年向全国销售几千吨。”石柱“三红”辣椒专业合作社理事长谭建兰快人快语,“别看是土货,它可是我们石柱农户脱贫的一大宝。”

  石柱农民有种辣椒的习惯,但过去并不以产辣椒闻名,直到2000年后,才开始产业化发展。“辣椒辣,想把辣椒产业搞好,也要受得了辣。”十几年前,谭建兰看准火锅等餐饮业对辣椒的巨大需求,投身辣椒产业,与一批农户合作,很快发展到1.5万亩。2008年石柱辣椒大丰收,价格大幅下跌,为了不让合作农户受损,谭建兰承诺“保底包收”,但公司加工能力跟不上,没有冻库,辣椒烂掉数百吨,损失60多万元。

  石柱“三红”辣椒专业合作社理事长谭建兰在检查辣椒生产车间生产出来的干辣椒(4月7日摄)。 新华社记者 刘潺 摄

  痛定思痛,谭建兰开始建冻库,搞起辣椒深加工,还和科研机构合作培育辣椒新品。2019年,“三红”合作社的辣椒基地面积达2万亩,年产值1.2亿元。

  谭建兰为每一个加入合作社的贫困户建立扶贫档案。“保底包收”加入股分红,再加务工收入,一亩辣椒能收入四五千元,入社的840户贫困户到去年全部脱贫。

  “全县辣椒种植已达30万亩,总产值15亿元。”左军介绍,目前正进一步拓展莼菜、脆李等规模化种植,绿色果蔬产业已成为农业的重要支柱。

  石柱县中益乡华溪村村民谭登周在检查自家的中华蜜蜂蜂箱(4月8日摄)。 新华社记者 刘潺 摄

  小蜜蜂酿就“甜蜜”生活

  石柱林木覆盖率高达71.3%,春夏时节满山花海,不少农户有养土蜂的习惯。

  4月8日,重庆石柱县中益乡一片山坡上放满了中华蜜蜂的蜂箱。 新华社记者 刘潺 摄

  石柱县顺势而为。近两年大规模种植蜜源类中药材,培育龙头加工企业,让蜂蜜成为贫困群众又一个增收的“宝贝”。

  中益乡华溪村村民谭登周的屋后,梨花、油菜花、槐花芳香缭绕,引来蜜蜂嗡嗡作响。“年初县上的蜂蜜厂免费送来5桶中蜂。”63岁的谭登周前年因摔伤返贫,去年刚迈过贫困线。为帮助他增收,村里让老谭加入劳动强度不大的养蜂业,“有技术员指导,还有保底收购,一年能增收几千元。”

  为延伸产业链,石柱还深挖当地养中蜂的传统,打造中华蜜蜂小镇推动农文旅融合发展,让家家户户都能共享“甜蜜”事业。

  这是石柱县中益乡的金溪沟旁,正在进行环境美化升级的以发展农家乐为主的居民点(4月8日摄)。 新华社记者 刘潺 摄

  在小桥流水的金溪沟旁,来自重庆餐饮协会的8家餐饮企业与这里的贫困户结上对子,帮助他们在自家院落开办农家乐、民宿。4月中旬将迎来第一批客人。

  “下一步,中蜂将培育到30万群,并打造以蜜蜂文化为主题的蜂旅结合产业品牌。”石柱县委书记蹇泽西说,石柱干部群众将发扬“能吃黄连苦、不怕辣椒辣、后享蜂蜜甜”的劲头儿,脱贫不歇气,向着美好新生活继续奔跑。

编辑: 王龙博
精彩视频
010070150010000000000000011117051125855761