首页 > 正文
重庆启动建设4所公共卫生救治应急医院

  4月15日,市卫生健康委举行新闻发布会,我市目前已启动4所公共卫生救治应急医院建设,总投资35.87亿元,规划总床位数5100张,将设置直升机停机坪,以提高医疗救治应急能力。

  据介绍,自新冠肺炎疫情暴发以来,我市按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,在全市设置了174个发热门诊、确定48家救治定点医院,并改造了一批后备救治医院,形成基层首诊、二级以上医院预检分诊、发热门诊筛选、疑似病例定点医院隔离确诊、确诊病例定点救治医院集中收治的分级救治体系,有效地遏制了疫情扩散蔓延势头。

  为进一步增强全市突发公共卫生事件应急救治和防控能力,按照“补短板、堵漏洞、强弱项”原则,我市启动了4所公共卫生救治应急医院建设工作。这4所医院采取“1+3”布局,即在主城片区、渝西片区、渝东北片区、渝东南片区分别建设1所公共卫生救治应急医院,形成以市公共卫生医疗救治中心为龙头,市公共卫生救治中心应急医院、渝西公共卫生救治应急医院、三峡公共卫生救治应急医院、武陵山公共卫生救治应急医院为支撑的公共卫生医疗救治服务体系,全面提升重庆重大突发公共卫生事件的医疗救治能力。

  这4所医院总投资35.87亿元,规划总床位数5100张(固定床位1250张、应急床位3850张),并将设置直升机停机坪。其中,主城片区,在巴南建设市公共卫生医疗救治中心应急医院,规划床位2500张(常设固定床位500张、应急床位2000张),服务主城区及綦江、南川等14个区。

  渝西片区,依托重医附属永川医院建设渝西公共卫生应急医院,规划床位1000张(常设固定床位300张,应急床位700张),服务永川、江津等8个区。

  渝东北片区,依托三峡中心医院建设三峡公共卫生应急医院,规划床位1000张(常设固定床位300张、应急床位700张),服务万州、垫江、梁平等11个区县。

  渝东南片区,依托黔江中心医院建设武陵山公共卫生应急医院,规划床位600张(常设固定床位150张,应急床位450张),服务黔江、武隆、石柱等6个区县。

  目前,市公共卫生医疗救治中心预计4月18日进场施工作业;三峡公共卫生应急医院已动工建设;渝西公共卫生应急医院和武陵山公共卫生应急医院已启动规划选址等工作,不久将开工建设。

    记者 韩毅

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125861872