首页 > 正文
共筑智慧服务平台 川渝科协签署全面战略合作框架协议

  4月15日,重庆市科学技术协会与四川省科学技术协会在四川省成都市签署全面战略合作框架协议。川渝科协将从共谋一体化顶层设计、共筑智慧服务平台、共促协同创新发展、共建全域科普格局、共担决策咨询项目、共育优秀人才队伍等领域开展协同合作,为推动成渝地区双城经济圈建设汇聚科技力量。

  共谋一体化顶层设计方面,川渝科协将把助力唱好“双城记”作为编制两地科协事业发展“十四五”规划的重要内容,加强前瞻性、战略性科学谋划,加快打造优势互补合作共赢的区域科协共同体。并将对接梳理重大活动、重大项目、重大课题等,联手向中国科协争取支持。

  共筑智慧服务平台方面,川渝科协将打造互联互通、共建共享的智慧科协区域样板。其中包括共享整合“天府科技云服务”和“重庆科技服务云(易智网)”资源,共同建设巴蜀科技云服务平台,共同组织川渝科技工作者(团队)、企事业单位和城乡群众自主、便捷上传科技成果、科技项目和科普需求等,促进川渝两地科技工作者“所能”和社会“所需”相互共享、相融互通。

  共促协同创新发展方面,川渝科协将共同加强一流科技社团建设,推动成立学会联盟、学会联合体、跨学科联盟、“两学一产”联合体,共建共享科技服务团,释放科技社团在促进科技经济深度融合发展中的活力。

  共建全域科普格局方面,川渝科协将加强现代科技馆体系建设合作,并将依托“天府科技云服务”平台和“科普重庆”的科普资源,构建一体化的智慧科普平台,建立多渠道生产和传播手段,实现“智慧科普、精准科普、直达科普”。

  共担决策咨询项目方面,川渝科协将依托“一带一路”与长江经济带协同创新研究中心,争取成立中国科协成渝地区双城经济圈协同创新研究中心,围绕川渝高质量发展设置若干重大课题,组织开展联合攻关,形成高水平咨政报告。

  共育优秀人才队伍方面,双方将成立川渝科协党校联盟,创新各类科技人才合理流动和高效集聚的体制机制,吸引更多顶尖团队和优秀人才落户川渝。还将建设川渝高层次人才库、后备人才库,有针对性地开展精准服务,促成两地人才在更大范围、更宽领域、更深层面开展合作。

  此外,四川省科技协同创新促进会与重庆市产学研合作促进会、四川科技馆与重庆科技馆、四川科技报社与重庆科技报社也分别签订协议,将立足各自领域开展深入合作。

  对此,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏作出批示,指出川渝科协结合自身特点,推动组织赋能、价值引领、科技支撑,充分调动广大科技人员听党话跟党走,是一次积极作为的探索。希望川渝科协作表率作示范立新功。

  重庆市科协相关负责人表示,川渝科协关系紧密,今后将加强优势互补,做大科协改革的“实验室”,促进双方学会协会深入合作,着眼长远,加强协同,真正实现携手共赢。

  四川省科协相关负责人表示,川渝科协今后将着力为科技工作者提供更广阔的发展空间,为服务企业创新提供长效机制,为群众获取权威科普资源提供更便捷的渠道,为两地科学决策提供更精准的支持。

    记者 申晓佳

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125861990