首页 > 正文
5月下旬,珠海—重庆—稻城独飞航线将开通

重庆航空完成稻城亚丁机场验证试飞。新华网发 (重庆航空供图)

  新华网重庆4月16日电(陈雨)16日,重庆航空采用素有“高原之鹰”之称的空客A319机型完成稻城亚丁机场不载客实地验证试飞工作,具备了执飞稻城航线的运行资格,计划于5月下旬正式开通珠海—重庆—稻城独飞航线。

  据了解,海拔高度在2438米及以上的机场被称为高高原机场。稻城亚丁机场位于四川省甘孜藏族自治州,跑道长度4200米,海拔高度4411米,是世界上海拔最高的民用机场。由于高高原机场的空气密度小,地形条件恶劣和风向多变等特点,对飞机性能、机载设备、飞行员的训练和飞行程序均提出了严格的要求。

  在真机实地试飞前,重庆航空验证筹备团队完成了《飞行员训练大纲》和《运行手册》的修订、飞行人员理论培训以及模拟机验证试飞等工作,并经过多次协调沟通和桌面推演,持续完善更新验证方案。同时,选派了技术能力精湛、飞行经验丰富、身体素质优秀的飞行员组成验证机组,采取双机长搭配的方式,以确保此次验证试飞工作万无一失。

  此外,用于验证试飞的空客A319机型是专为高原和高高原航线打造的一款先进机型,采用了适合高高原航线的氧气装置和高原发动机等,具有较高标准的增压系统、供氧系统、刹车系统和良好的高原飞行性能。

  当日,飞行机组根据局方要求和验证方案先后对传统进离场、进近着陆和PBN进近程序、高高原航线运行补充用氧管理等10个科目进行了约4个小时的验证飞行,最终取得圆满成功。

  稻城以亚丁为核心的稻城香格里拉生态旅游区,汇集了雪山、冰川、湖泊、草原、瀑布等壮丽景观,其亚丁风景区被誉为“蓝色星球上的最后一片净土”、“中国香格里拉之魂”。在获得运行资格后,重庆航空预计将于5月下旬正式开通珠海—重庆—稻城独飞航线,将在甘孜雪域高原、内陆开放高地与珠三角城市之间架起便捷的空中桥梁,进一步加强地区之间的政治、经济和文化交流。

 

试飞飞机降落在稻城机场。新华网发 (重庆航空供图)

试飞飞机降落在稻城机场。新华网发 (重庆航空供图)

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125864616