首页 > 正文
2019年重庆机场使用无纸化出行旅客88万余人次

旅客正在扫码通行。新华网发 (重庆机场供图)

  新华网重庆4月16日电(陈雨)据重庆机场16日消息,日前,国际航空运输协会(IATA)下发了关于表彰2019年旅客“无纸化”便捷出行工作的通知,向重庆江北国际机场颁发了“2019年度场外值机最佳支持机场”奖项。

  据了解,国际航空运输协会(IATA)是一个由世界各国航空公司组成的大型国际组织,其颁发的“2019年度场外值机最佳支持机场”奖项是在中国民航倾力打造旅客“无纸化”出行和场外值机旅客服务的背景下,为表彰过去一年里在该领域取得突出贡献的国内领先机场而设立。

  近年来,中国民航运输市场蓬勃发展,随着政策的开放、技术的成熟以及服务需求的不断增长,除了机场内的自助值机设备,通过一部手机,使用机场、航空公司的APP、微信公众号、微信小程序等方式进行场外值机,逐渐成为越来越多旅客的乘机出行选择。

  据介绍,重庆机场“无纸化”便捷出行服务2018年4月10日正式上线后,在2019年不断探索、总结,优化值机环节,得到了旅客的充分认可。同时,重庆机场聚焦旅客需求,在此前实现国内航班无纸化的基础上,联合机场海关、机场边检、航空公司、机场安检及机场地服共同展开技术及流程研究,先后完成旅客证件线上核验、二维码全流程识别校验等功能测试,于2019年底上线试运行国际“无纸化”便捷出行服务。

  统计数据显示,重庆机场2019年全年使用无纸化出行的旅客人数平均每天为2400余人次,同比增长140%,全年共计88万余人次通过无纸化流程完成出行。“无纸化”便捷出行不仅为旅客带来了更为高效便捷的出行方式,更为机场提升运行安全能力、减轻服务压力、提高服务品质提供了有力保障。

  重庆机场方面表示,下一步将充分应用刷脸登机、人脸识别等新技术,开拓旅客“便捷出行”新链条,着力为旅客打造全流程、无接触、高效、智能的乘机环境。

 

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125864741