首页 > 正文
手机积分兑换扶贫产品 重庆探索消费扶贫新模式

丰都县三建乡的当地村民熊勇在喂养土鸡。新华网发(受访者供图)

  新华网重庆4月17日电(韩梦霖 周序 苟思)充值手机话费换取的积分可以用来干什么?不少人把它们重新又兑换成了话费。但现在,你有了一个新的选择——用积分兑换扶贫产品,既可以买到货真价实的特色农产品,又能帮助大山深处的贫困户实实在在增收。近日,中国电信重庆公司推出了一项活动,在其微信公众号上新设扶贫产品专区,目前已将城口鸡鸣乡、丰都三建乡的扶贫产品上线,用户可以通过电信积分兑换扶贫产品,目前,共计兑换积分1839万分,折合人民币18.39万元。

  据了解,重庆电信用户用积分兑换扶贫产品,农户将得到相应的现金补贴。据了解,现在积分专区版块已上线城口、丰都两个区县的13款农特产品,后期将会陆续上线石柱、巫溪、酉阳、彭水等区县的二十几类产品,有不少贫困户已经因此而受益。

  丰都县三建乡的熊勇就是其中之一。8年前,刚刚迈入而立之年、回乡创业不久的熊勇,却被发现患上尿毒症。熊勇的家住海拔900多米的山上,这里离丰都县城约50公里,每周二四六,熊勇都要前往50多公里外的医院做血液透析;每周一三五七,他得在海拔900多米的山上放牛养鸡。

  在50公里与900多米间的兜兜转转中,熊勇的创业之路异常艰辛。如今,熊勇饲养的土鸡已经在电信积分专区上销售,重庆电信还帮助其宣传推广提升销售额,让熊勇辛苦换来的农产品找到了销路。

  这一“积分+消费扶贫”的新模式帮助了不少贫困户的农特产品走出大山。同时,也让贫困地区的农产品宣传有渠道、推介有门路,从而使贫困群众收入有保障,并积极引导电信用户参与到扶贫项目中,为其搭建了可信的扶贫平台,拓宽了电信用户参与脱贫攻坚的渠道。下一步,重庆电信还将与重庆市扶贫集团合作,延伸该模式,带动600户贫困户增收。

  中国电信重庆公司相关负责人表示,在消费扶贫方面,中国电信重庆公司在继续做好对集团和市政府定点扶贫区县消费扶贫帮扶力度的同时,还将积极探索创新促进贫困人口稳定脱贫和贫困地区产业持续发展新路径,通过扶技术、扶知识、扶思路,引导贫困群众着力提升脱贫致富的综合素质,创造致富条件,保障“输血”和“造血”功能并行。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125867031