首页 > 正文
重庆云阳恐龙动物群又发现一恐龙新种

图为普贤峨眉龙的骨骼重建图。新华网 发(受访者供图)

  新华网重庆4月17日电(韩梦霖)4月16日,重庆市规划和自然资源局发布消息,继磨刀溪三峡龙和普安云阳龙两个新属种之后,重庆云阳恐龙动物群又发现一个恐龙新种,名叫普贤峨眉龙,相关论文已在SCI期刊《Historical Biology》上发表。

  普贤峨眉龙为一种成年的大型植食性恐龙,成年体长约为16米。此次发现的标本包括了部分关节保存的椎骨、前肢、后肢,以及单独保存的锁骨、肋骨等材料。

  此次研究的普贤峨眉龙是重庆云阳沙溪庙组恐龙动物群研究命名的第一个新种,说明沙溪庙组恐龙动物群也有其独特的新类型;丰富了峨眉龙类群,扩大了峨眉龙属的分布范围,对研究峨眉龙个体发育、演化及迁徙具有重要意义。

  自2015年重庆云阳发现恐龙化石以来,重庆市规划和自然资源局积极组织开展了调查、发掘、保护和研究等系列工作。2019年12月16日,召开的重庆云阳恐龙化石群保护与研究2019年度学术研讨会上,周忠和院士、王成善院士、徐星研究员等11位知名古生物学和沉积学专家一致认为:重庆云阳恐龙动物群具有化石资源丰富、种类丰富、分布范围广、时间跨度大等特点,主要包括新田沟组动物群和沙溪庙组动物群;并确定了重庆云阳新田沟组恐龙动物群为一新的恐龙动物群。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125867039