首页 > 正文
还是那个价!重庆火锅“吃起来”

  新华社重庆4月16日电(黎华玲 王利文 游旭东)新冠肺炎疫情发生后,餐饮行业受到不小冲击。随着各地调整疫情防控风险级别,不少市民开始外出就餐。有“火锅之都”之称的重庆相关物价如何?记者走访多家火锅店发现,菜品价格基本稳定。

  傍晚时分,重庆观音桥商圈和龙头寺火锅一条街的多家火锅店均已客满,一家以卤味为特色的火锅店外更是排起长队。店员温先生告诉记者,门店人均消费与去年差别不大。“尽管部分火锅食材的采购价格小幅上涨,但我们目前并没有涨价的打算,菜品分量也不会打折。”他说。

  除了商圈门店,乡镇的火锅店物价也基本稳定。在重庆市渝北区茨竹镇,顾客黄女士在火锅店开放堂食后前来就餐。黄女士说:“价格和年前没啥变化,最近还有打折促销,就和朋友来了。”老板张兴娇则忧喜参半,进货价的确更高了,但乡镇火锅消费本就不高,且大都面对熟客,涨价会面临流失顾客的风险。

  在重庆解放碑商圈,一位老板经营了一家九宫格特色火锅店。他介绍,跟疫情发生前相比,客流量还是没有完全恢复,店里虽然没有涨价,但是不得不采用员工轮休、下架低利润菜品等方式来控制成本。

  业内人士指出,目前来看,小幅度涨价可以理解,但一些餐饮企业刚恢复堂食就立刻大幅涨价,不利于维系原有的消费群体。

  对包括餐饮业在内的受疫情影响严重的行业,各级政府相继在税收、金融、房租、提升服务、稳定员工队伍等方面陆续出台一系列优惠扶持政策。

  重庆市政府出台了40条支持企业复工复产和生产经营的政策措施,通过续贷续保、担保增信、减免租金、阶段性降低水电气使用成本等方式降低企业生产经营成本。

  “一方面有政府配套的各类扶持政策,一方面市民外出就餐热情逐步提高,所以我们从业者要稳住,不能盲目涨价。”重庆火锅协会秘书长李乾惠说。

  也有受访者表示,政府和行业协会已经在帮助餐企共渡难关,更重要的是企业要摸索出适合消费变化的运营管理模式。(完)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125867661