首页 > 正文
大型抗疫群雕《冬去春来》亮相

  四月十六日,巴南区汇滨二路搪瓷厂,大型主题雕塑《冬去春来》创作现场。记者 龙帆 摄

  4月16日,重庆日报记者获悉,由市委宣传部、市委教育工委主办的“创作就是力量”疫情防控主题创作展由四川美术学院承担,该校已启动雕塑、油画等大型主题创作,将于5月集中展示优秀作品。当天,由四川美术学院副校长焦兴涛领衔创作的大型主题雕塑《冬去春来》首次亮相。

  《冬去春来》高3米、长10米,主要构成部分是医护人员的出征、送行、进病房、送患者出院等代表性事件;中心部分是一位护士抱着一个出院的小孩;同时也有警察、志愿者、外卖小哥、社区工作者等参与全民抗疫的工作者,共塑造了20余个人物形象。

  这件作品由焦兴涛与四川美术学院雕塑系主任申晓南、教师龚吉伟一起担任主创,带领师生团队共9人进行,目前已历时一个月创作。当天,重医10余名参与一线抗疫的医护人员也来到现场,分享一线抗疫故事,并对作品创作提出建议。

  值得一提的是,川美把创作现场直播给雕塑系的上百名学生。“这既是一堂专业课,也是一堂思政课。”焦兴涛说,在抗击新冠疫情的过程中,许多生动的人物和感人的事迹,都是川美教学和创作的素材,把创作和交流过程直播给学生,可以提升学生把握大场景的能力,也带给学生们一场思想上的洗礼。

  据了解,“创作就是力量”疫情防控主题创作展还包括庞茂琨、张杰、陈树中、康宁等名家作品。

    记者 李星婷

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125868600