首页 > 正文
重庆开展开学复课疫情防控专项卫生执法检查

  4月16日,重庆育才中学,首批复工的教职员工正在进行核酸检测。首席记者 崔力 摄

  4月15日,在北碚区朝阳中学南校区,教师参加食堂错时间隔就餐环节演练。特约摄影 秦廷富

  学校即将开学复课,疫情防控准备得如何?4月16日,市卫生健康执法总队开展学校开学复课疫情防控专项卫生执法检查,对学校的开学前疫情防控准备和开学后防控措施落实进行两轮拉网式排查。

  当天上午10点,记者随执法人员来到重庆育才中学,一进门就看到5个设有红外线测温仪的通道,当人从通道经过,就能快速测量体温是否正常。

  进门后右侧还设立有临时观察室,阶梯教室也改成了隔离区。

  据重庆育才中学校长张和松介绍,该校制定了传染病疫情应急处置预案、防控工作预案、传染病疫情报告制度、晨午晚检制度等,并及时汇总师生员工健康信息,实行“日报告”与“零报告”制度。

  针对即将复课的高三年级,学校准备了额温枪100把、消毒液950公斤、口罩88071个、N95口罩306个、免洗手液600瓶、洗手液250瓶等物资,并对学校首批复工的教职员工进行核酸检测。

  “我们每天会给每个学生提供一次性外科口罩。”张和松说,复课后,将实行分时分段错峰用餐,食堂采取间隔一米排队取餐,餐桌由十字隔断,确保人与人的距离在一米以上。

  “学校防控的总体情况不错,但注意不要过度,宿舍一定要注意通风。”市卫生健康执法总队有关负责人说,此次专项检查将重点检查学校疫情防控组织管理、责任落实、师生健康管理和个人防护、清洁消毒、应急处置等方面情况,督促学校严而又严、细而又细地落实防控措施。

  从目前检查情况看,大多数学校高度重视疫情防控工作,建立了疫情防控领导和组织机构,开展了师生健康排查、清洁消毒、物资准备等工作,但也有少数学校行动较为迟缓,有的硬件达不到疫情防控要求,有的防控管理抓得不够精细,有的学校没有按要求设立卫生室或保健室,这些问题正在逐一整改落实。

    记者 李珩

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125868664