首页 > 正文
重庆警方多措并举全力护航新学期开学
2020年04月17日 11:35 来源: 新华网

  新华网重庆4月17日电(陈雨)为全力护航春季新学期开学工作,严密校园疫情防控措施,近日,重庆警方与教育、卫健等部门加强协作、密切配合,强化人员排查、风险管控、隐患排查、巡逻防范、集中整治、便捷服务六项措施,切实保护校园师生生命安全。

渝中警方检查辖区学校防疫物资准备情况。新华网发 渝中区公安分局供图)

  在渝中区,近日,渝中区公安分局校保支队会同辖区派出所,来到相关中小学校逐一检查,与校方一起确认并督促校园是否实行封闭式管理、安防器材配备是否齐全、门卫登记查验是否逗硬、重点部位巡查是否全覆盖等。大到校园视频监控系统、一键式报警装置,小到一张座椅、一个灭火器,民警们每一处都细心核对查验。

高新区民警对校园周边车辆乱停乱放现象展开治理。新华网发 (高新区公安分局供图)

  为全力维护校园及周边治安秩序,高新区警方结合辖区实际,组织治安、交巡警等多个业务警种及辖区派出所,深入各中小学、幼儿园,围绕校园疫情防控、内部安全隐患排查、周边治安整治等工作进行全面检查,严把四道关口,全力护航辖区学校有序复课复学。

渝北警方检查辖区学校防疫物资准备情况。新华网发 (渝北区公安分局供图)

  渝北区公安分局组建了“一校一专班”,实行局领导包片,校园安全保卫支队、交巡警支队、辖区派出所等警种警力驻校的方式,深入学校开展疫情防控、安全隐患排查、校园周边治安秩序整治、交通秩序整治、护校巡逻、应急演练等工作,全力为辖区学校开学护航。

沙坪坝警方开展校园周边集中清理整治及安全隐患排查。新华网发(沙坪坝区公安分局供图)

  在沙坪坝区,根据学校分批复学计划,交巡警在校园周边、交通客运枢纽等重点道路、区域设置勤务岗点开展交通秩序维护工作,重点加强站东路一中、三中、八中大门路段、凤鸣山中学周围路段、树人小学大门、阳光水城八中分部路段、沙坪坝小学大门路段、中梁实验学校、上桥小学、歌乐山小学等中小学,以及辖区各高校周边路段交通指挥疏导和违法综合治理。

巫山警方进行开学安全防控应急演练。新华网发 (重庆市公安局治安管理总队供图)

  据介绍,接下来,重庆警方将以“平安校园行”“平安课堂校园直通车”等主题宣传活动为载体,会同教育部门组织民警深入校园,以防疫情、反欺凌和交通安全等为重点,上好安全教育“开学第一课”,切实提高师生的安全防范和自我防护能力,不断增强师生法治意识。同时,做好交通保障服务,切实加强开学期间学校周边交通指挥疏导,全力维护学校及周边的良好交通秩序。

编辑: 李永琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001125869491