首页 > 正文
“瞄准”智慧社区 川渝2家企业合力“掘金”

4月17日,中住数据和蓝光嘉宝服务举行战略合作签约仪式。新华网发(刘旭 摄)

  新华网重庆4月17日电(邵以南)自去年智博会期间喊出“服务建筑行业全生命周期”后,中住云骥(重庆)数据科技有限公司(中住数据)的“住建云”平台,再添一项重要生态内容:智慧物业及智慧小区。今天早些时候,这家位于重庆经开区的大数据智能化企业,与四川蓝光嘉宝服务子公司重庆嘉宝管理顾问有限公司(蓝光嘉宝服务)达成战略合作,共同打造一系列智慧社区服务。这也意味着成渝地区双城经济圈框架下,两地市场主体之间的互动,正在向共建智慧社区服务体系延伸。

  2019年8月26日,中住数据上线“住建云”平台,运用BIM+GIS、云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链等技术,结合住房城乡业务领域在新型城镇化中的工作任务和发展需求,面向全国建筑行业提供服务。依托该平台,公司先后落地了建筑行业智慧政务、智慧住建、数字审图、智慧工地、智能建造、城建档案、北斗时空位置服务、建筑垃圾精准管控等应用。

  作为中国西部地区首家登陆港股的物业服务企业,蓝光嘉宝服务立足川渝,进驻全国69个城市,在管楼盘项目477个、合约面积近1.2亿平方米。随着业务拓展,透过大数据智能化构建全场景物业服务生态圈的需求更加迫切。

  根据协议,蓝光嘉宝服务将提供目标客户、场地及“嘉宝生活家”APP等资源,与中住数据共同打造智慧社区、智能家居产品供应、工程施工、管理顾问、物业智能化设计以及物业多元化创新等服务。

  智慧社区是智慧城市体系的重要组成,覆盖面十分广泛,涉及智能安防、智能家居、智慧养老、公共服务、社区O2O、社区活动等领域。目前,重庆市住建部门正组织开展2020年度重庆市“智慧小区”申报工作,今年当地计划新建设“智慧小区”100个。

  “智慧社区建设的‘热度’创造了大量市场机会。一个合理的预期是,(与蓝光嘉宝服务的)合作将实现运营价值的共享,形成规模效益。”中住数据(重庆)常务副总经理、西南片区总裁陈柚钢接受采访时表示,公司还将借此机会启动“大物业共享交易数据平台”项目,为地区智慧社区建设提供更多优质解决方案。

  “公司在2015年打造了‘生活家服务体系’,‘嘉宝生活家’APP就是一个重要的载体。”蓝光嘉宝服务西南区域副总裁崔雅萍表示,公司下一步将强化与与中住数据的合作,协同上下游产业生态圈伙伴,大力推进智慧小区建设,深耕西南市场,在智慧社区、智慧园区、智慧楼宇等业态的智能硬件、平台研发、资源整合、服务运营等方面展开共同研发和创新探索。

编辑: 邵以南
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117131125870247