首页 > 正文
六方面20项主要任务 川渝税务唱好“双城记”

  新华网重庆4月17日电 涉税实名信息一次采集、两地互认,重庆企业凭纳税信用评定信息在成都也能贷款……在不久的将来,多个跨省税费业务在成渝两地将实现通办。

  4月17日,国家税务总局重庆市税务局和国家税务总局四川省税务局在重庆召开第一次联席会议,签订服务成渝地区双城经济圈建设合作备忘录,同时明确两地税务部门《服务成渝地区双城经济圈建设工作机制》《服务成渝地区双城经济圈建设2020—2022年行动计划》,加强川渝两地税务机关税收协作,大力优化税收营商环境,为服务成渝地区双城经济圈建设贡献税务力量。

国家税务总局重庆市税务局和国家税务总局四川省税务局签订服务成渝地区双城经济圈建设合作备忘录。新华网发(张霄羽 摄)

  工作机制由川渝两地税务部门决策机制、领导协调会议机制、专项工作组执行机制组成,并设立成渝地区双城经济圈税收征管协作联合办公室作为日常办事机构。

  “川渝税务将围绕‘两中心两地’战略定位,细化落实两地2020年税收征管协作重点任务,明确路线图、时间表,实行项目化、清单化管理,按照双城发展需求和纳税人需求的急缓程度,重点攻坚,快出实效。”国家税务总局重庆市税务局党委书记、局长程俊峰指出,双方将充分运用信息化手段,首先以两地电子税务局用户身份互认为突破口,重点推动数据的共享共用、服务的统一便捷、征管的规范高效,充分吸纳京津冀、长三角、大湾区等地区税收合作的经验,力争将川渝税收合作打造成跨省税收区域合作的典范。

签约现场。新华网发(张霄羽 摄)

  从备忘录中看到,川渝两地税务部门将从6个方面20项主要任务进行合作,每项任务都明确了牵头单位和落实责任,大力推进征管一体化和办税便利化,为服务成渝地区双城经济圈建设贡献税务力量。

会议现场 新华网(张霄羽 摄)

  在“资质互认共助市场要素流动”方面,互认纳税人基础信息,互认纳税人税收资质,互认纳税信用评价结果。

  在“两地通办方便企业办税缴费”方面,制定涉税事项成渝通办清单、推进重点涉税事项两地通办。

  在“协同政策共促企业公平竞争”方面,协同企业所得税相关政策执行口径,协同土地使用税和耕地占用税适用税额标准,协同社保和非税征收政策口径,协同简易处罚裁量基准。

  在“服务同质共优税收营商环境”方面,推进实体办税同质、推进咨询服务同质、推进税收营商环境同质。

  在“协同共治共护良好税收秩序”方面,联合推进涉税数据共享、联合开展税收风险防控、联合打击发票违法行为、联合深化出口退税管理协作、联合推进国际税收管理协作、联合开展大企业税收服务和管理、联合开展税收经济分析。

  在“区域合作服务社会经济发展”方面,推进毗邻地区税收合作,同时鼓励川渝两地毗邻地区的税务机关开展各种形式的税收合作。

  国家税务总局四川省税务局党委书记、局长李杰表示,川渝税务的合作从以往的“点对点”提升到“面对面”,更有利于两地税务部门在一体化发展理念下同向行动、同向发力,将以签订框架协议为契机,以重大战略协同为统揽,以川渝相向共兴为引领,以毗邻地区合作为突破,进一步深化拓展两地税务合作的内涵和外延,更好地服务成渝地区经济社会发展大局。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125870605