首页 > 正文
托管服务助力农业生产 潼南3万亩土地交给“田保姆”

  眼下,全市各地春耕春播正加紧展开。潼南区充分发挥农机效能,开启春耕生产全程托管新模式,全区有3万亩土地交由“田保姆”负责,助力农业稳面积保丰收。

  近段时间,春播高粱进入高峰,潼南勇存农业公司因为尝试了一种新的种地方式,解了燃眉之急。年前,这家公司在田家镇小石社区流转了1000多亩土地。受新冠肺炎疫情影响,联系的农机手迟迟赶不过来,一筹莫展的时候,当地农机部门给企业支了招,把种植高粱全程托管给实力雄厚的服务组织,交一点托管费,将来直接收成。

  所谓的农业生产托管,就是农业企业、业主、农户等经营主体在不流转土地经营权的条件下,将农业生产中的耕、种、防、收等全部或部分作业环节,委托给农业生产托管服务主体完成的农业经营方式。

  潼南区农机推广站站长何忠表示,尤其对规模种植户来说,生产托管服务可大幅提高其农业生产效率,促进农业规模化、现代化经营,降低生产成本,并有利于提高农产品产量和品质。

  潼南大同农机专业合作社负责人唐勇告诉记者,农机专业合作社为种植户提供从购买种子、化肥,到机耕、机播、机收,以及烘干等全方位服务,种植户可选择“全托管”或“半托管”模式,把土地交给合作社管理。“与勇存农业公司合作,我们主要采取了托管保底模式,承诺每亩高粱至少达到400斤,多的有提成,我们干起也有劲。”

  “1亩地交600元的托管费,从耕地、播种、田间管理、收割到烘干,我啥子都不管,高粱直接进仓。”勇存农业负责人聂成苹说,公司与白酒企业签了订单,这季的高粱每公斤保底销售价5.96元,托管给大同农机专业合作社种植,收获后卖出去,不仅能支付一年的土地流转资金,还有盈余。

  目前,潼南区有3万亩土地交由服务组织进行专业生产托管,参与的专业农机合作社近10家,涉及油菜、玉米、水稻、小麦等粮油作物。

  何忠表示,随着潼南土地宜机化整治的推广,越来越多的土地将适合大规模机械生产,潼南将探索健全农业社会化服务体系,鼓励各类专业服务合作社发展,为潼南现代农业奠定坚实的基础。

  记者 王翔 通讯员 陈晓航

编辑: 彭祎琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125875669