首页 > 正文
重庆举办山城名家诗会 品“现代兰亭人生”

  新华网重庆4月19日电(陶玉莲)在重庆文旅城渝合古道梁滩河的“流杯池”遗址边上,飞雪寺钟声悠扬,一场现代版“曲水流觞”兰亭雅集正在上演……4月18日下午,以“诗意文旅生活 现代兰亭人生”为主题的重庆文旅城曲水风和2020山城名家诗会在重庆文旅城曲水风和别墅区举行。重庆作协荣誉主席黄济人、重庆作协主席陈川、原重庆作协副主席李钢、西南大学教授邱正伦、《环球人文地理》刊系总编辑李海洲等20余位重庆作家诗人应邀参加活动。

图为诗会现场,诗人李钢发言。新华网发

  晋永和九年(公元353年)三月初三,时任会稽内史、右军将军的王羲之邀谢安、孙绰等四十一位社会名流、文人雅士,相聚于会稽山阴的兰亭修褉,曲水流觞,饮酒作诗。修褉系晋朝民间风俗,每年阴历三月三日,人们需到河边游乐嬉戏,消灾除凶,祈求平安。王羲之将群贤所作的三十七首诗汇辑成集,名曰《兰亭集》,并现场作序抒发内心感慨。当时王羲之酒意正浓,提笔畅意挥毫,一气呵成,这就是被誉为天下第一行书的《兰亭序》。

图为诗会后,嘉宾现场书写“曲水流觞”。新华网发

  1000多年后,在重庆曲水风和别墅区诗会现场,20多位作家诗人同样聚会于此,曲水流觞,吟诗作对,仿佛穿越回到兰亭“崇山峻岭、茂林修竹”的现场,重温诗意生活,品味现代人生。在活动现场,考古专家、三峡文物研究所所长刘兴亮详细介绍了飞雪寺、流杯池等古迹遗址的有关情况,作家诗人们则从自身感受出发,畅叙曲水风和与曲水流觞之间的历史渊源,解读古人的恬静生活对当今文旅生活的深刻影响,再现曲水风和所表达的诗意人生和生活取向,阐述这些人文地标对曲水风和品牌塑造起到的积极作用,彰显其厚重的文化气息和人文情怀。

  诗会后,20余位作家诗人兴致勃勃地参观了飞雪寺、飞雪岩、渝合古道等历史古迹,黄济人、李钢、邱正伦等还在现场挥毫泼墨,乘兴而书。

图为参观途中琵琶表演。新华网发

编辑: 彭祎琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125876614