首页 > 正文
重庆汽车产业近期为何持续刷屏?三个“新”值得关注
2020年04月20日 13:46 来源: 新华网

受疫情影响

今年一季度

国内不少行业都呈现回落态势

 

但作为重庆

核心支柱产业的汽车产业

近期却亮点不少——

 

3月份

重庆自主汽车品牌长安CS75车型

销量达18424辆

环比增长376.6%,同比增长35.2%

连续6个月位居SUV销量排名前两位

 

3月20日

长城汽车重庆工厂宣布

追加投资10亿元生产新车型

 

3月29日

林肯品牌首款国产车型在重庆下线

这是重庆汽车产业

首次投产国际豪华品牌

 

3月31日

瑞悦汽车工业(重庆)生产基地正式建成投产

全面建成后可实现年产10万台套

汽车车身、内外饰件、座椅、汽车空调产品

……

 

疫情期间

重庆汽车产业“存在感”十足

 

重庆

是一座奔跑在四个轮子上的城市

这里生产出了中国第一辆吉普车

曾是我国的重型军车生产基地

改革开放以来

重庆集聚了10多家整车企业和

1000多家规模以上配套企业的产业集群

汽车产量曾连续3年位居全国第一

 

2月18日,长安汽车渝北工厂车间内一辆SUV汽车驶下生产线。新华社记者 唐奕 摄

 

但近年来

受汽车行业深度调整大环境影响

重庆汽车产业面临新的挑战

处在转型发展的关键时期

急需寻找到汽车产业转换动力

实现高质量发展的突破口

 

从近段时间密集发布的各种消息里

重庆汽车产业转型升级

正呈现新的气象

其中三大“亮点”值得关注——

 

  新品牌

  告别中低端产品的“既视感”

  以往,重庆的汽车品牌主要以中低端市场为主,因此,重庆的汽车产业也给人“大而不强”的感觉。

  用品牌化支撑高质量发展,大力发展自主品牌和核心技术,加快中高端品牌布局,推进品质化发展——重庆汽车产业也要开始仰攻中高端品牌,在供给端提供更具竞争力的产品

林肯品牌首款国产车型林肯冒险家Corsair。

  3月29日,林肯品牌首款国产车型全新林肯冒险家Corsair在重庆两江新区下线,这是林肯汽车首次在北美地区之外生产,也是重庆汽车产业首次投产国际豪华品牌。这对于重庆市汽车产品结构优化和产业提档升级,提升市场品牌和影响力,具有很强的示范引领作用。

  这款车型厂商的建议零售价从246,800元起步,该车型也成为重庆造汽车中单车价值最高的车型。

  2019年8月30日,长城汽车重庆工厂正式竣工投产。于此同时,该工厂首款车型——作为长城的全新品牌高端皮卡“长城炮”同期首批下线,成为重庆制造的又一张“新名片”。

长城汽车重庆智慧工厂生产线。

  据媒体报道,“长城炮”自投产以来一直供不应求,4个月生产销售2万辆整车,现在未交付订单近2万辆,预计今年将实现产值120亿元。3月20日长城汽车重庆工厂又宣布追加投资10亿元,将生产高端越野SUV,年产6万辆,预计新增年产值100亿元。

  在国内汽车市场最受欢迎的SUV车型,重庆汽车产业也有了颇具竞争力的新品牌。2019年下半年,长安汽车陆续推出多款“PLUS”系列新品牌车型。以长安CS75PLUS为例,该车型在去年12月单月销量就突破2万辆大关,长安CS55PLU单月销量也突破了1万辆,截至今年3月,长安CS75车型已经连续6个月位居SUV销量排名前两位

  新路线

  在新能源和智能网联汽车跑道上加快“换道超车”

  2018年末,重庆市印发《关于加快汽车产业转型升级的指导意见》,为重庆汽车产业勾画出下一步发展的“路线图”:重庆将以新能源和智能网联汽车为主线,推动重庆汽车产业转型升级,巩固重庆汽车产业在全国的领先地位。

  从传统汽车制造基地,到抢占新能源和智能网联汽车发展先机,重庆汽车产业“换道超车”的思路清晰。

  智能网联汽车的发展,需要技术和研发作为驱动。在这方面,重庆汽车产业正在积极布局,掌握了不少关键技术——

  3月10日,长安汽车宣布其搭载L3级自动驾驶系统的全新车型正式量产。截至目前,长安汽车已掌握200余项智能化核心技术,70余项智能化功能在此次量产车型上搭载,其中21项为国内首发。

工作人员乘坐搭载L3级自动驾驶系统的长安汽车量产体验车。

  近日,中国汽研智能网联汽车试验基地在重庆大足区正式落成。这是西部地区首个智能网联汽车综合测试评价基地,能满足未来智能汽车无人驾驶的测试规范和场地要求。

  该试验场在重庆投用后,将补齐重庆智能网联汽车研发短板,形成智能网联汽车从研发到测试,再到量产的生产闭环,推动重庆汽车产业转型升级跨越式发展。

  此外,近期由重庆车检院与重庆大学共同设计研发的C-V2X规模测试平台正式投用。这是全国首个投用的C-V2X规模测试平台,可模拟复杂的交通环境,并测试智能网联汽车在复杂环境下的通信能力,助力重庆加快智能网联汽车产业化进程。

  根据规划,重庆到2022年将实现年产新能源汽车40万辆。在推动新能源汽车发展方面,重庆汽车产业也在持续发力——

  4月10日,重庆本地汽车企业小康股份布局的智能电动汽车塞力斯5首批100台车辆正式交付,此次交付意味着小康股份在新能源汽车领域深耕多年后正式迈入到产品落地阶段。这款重庆智造的新能源汽车不仅具备AI自我深度学习能力,其驱动电机性能也十分出色。

金康赛力斯两江工厂的智能化生产线。

  作为本地汽车行业龙头企业,新能源车型将是长安汽车今年的一大重点。纵观2020年长安汽车的新车规划,在已确定推出的5款新车中,就包含三款新能源车型。

  2019年,位于璧山的重庆比亚迪新能源汽车电池生产基地开工,基地全部建成后将成为全国重要的新能源汽车电池生产基地

  3月20日,重庆市经济和信息化委员会发布《重庆市氢燃料电池汽车产业发展指导意见》,意见提出,在示范推广层面,到2022年,建成加氢站10座,探索推进公交车、物流车、港区集卡车等示范运营,氢燃料电池汽车运行规模力争达到800辆。

  新平台

  为汽车产业转型升级提供公共服务

  汽车工业,具备技术密集型的特点,涉及的技术门类较多。要想推动实现整个汽车产业高质量发展,需要一批为汽车产业提供技术服务和支持的公共服务平台。而重庆,近年来正在努力补足这方面的“短板”。

  2013年搬迁至两江新区礼嘉新基地的中国汽车工程研究院股份有限公司,就是一家主要提供汽车产品开发、试验研究、质量检测的公共技术服务平台。近年来,中国汽研院的不少成果都引发社会关注,推动着重庆乃至我国汽车新技术研发持续高质量发展

中国汽研院汽车风洞中心内正在进行风阻系数等方面的测试。

  2019年,中西部首座汽车风洞在中国汽研院汽车风洞中心建成,这座风洞包括汽车环境风洞、汽车空气动力学—声学风洞等。汽车环境风洞可以精确模拟模拟一年四季的各种气候,对极端气候环境下汽车零部件的工况进行检测,汽车空气动力学-声学风洞则可以测试出汽车在高速行驶下风阻、行驶稳定性等情况。

  有了汽车风洞,可以弥补相关研究资源的不足,让更多车企摆脱数字模拟,采用精度更高的风洞实验,以最大限度还原真实环境,还能将测试环节提前,做到一边测试一边修改,不仅能降低成本、耗时,还能提高设计水准,对重庆汽车行业的发展具有巨大的推动作用。

  不仅如此,2019年,中国汽研院还依托大数据、云计算、人工智能等新兴技术开发了新能源汽车预警监测平台

  在一张大屏幕上,17.5万台入网的新能源汽车的信息一览无余,这一监测平台可实现所有在线车辆群组以及单车的状态监控,数据包含车辆历史轨迹、里程、电压、温度等61项实时数据。平台一旦监控到入网车辆的风险,比如电池存在安全隐患等,就会第一时间发出高危通知书,不仅能为消费者保驾护航,还可为各级政府提供数据分析作为产业决策支撑。

  在重庆,这样为汽车产业打造的公共服务平台并非只有中国汽研院一家。

国家质检基地机动车强检试验场举行车辆遇“行人”制动测试。

  在重庆高新区国家质检基内的机动车强检试验场,就为长安、长安福特、现代、小康、力帆等品牌提供长年的“家门口”试验检测及技术咨询服务,每年完成近2000个新车型和改款车型测试评价任务。

  长安汽车首个实现量产的L3级自动驾驶车型,其上市前的重要一环——自动驾驶功能测试评价,就是在该质检基地完成的。

  正是这些新平台的“赋能”,让重庆汽车产业转型升级的“底盘”越来越稳。

 中国汽研院开发的新能源汽车预警监测平台。

 

作为重庆工业的第一支柱

拥有良好发展基础

供应链完备的汽车产业

正以前所未有的力度

由追求高速增长

向注重高质量发展转型

 

2月17日

长安汽车复工后

生产的第一辆汽车正式下线

重庆汽车产业展现出极强的韧性

 

今年突如其来的疫情

也并未阻挡重庆汽车产业

转型升级的步伐

 

在成渝地区双城经济圈建设

汽车市场消费升级等

外部机遇的加持下

重庆

这座中国“汽车城”里

曾经最亮的星

正在酝酿新一轮爆发的动能

 

 

文字:韩梦霖

文中资料综合自新华社、重庆日报、上游新闻等媒体

编辑: 李永琦
精彩图片
010070150010000000000000011117111125877636