首页 > 正文
川渝交通建设按下“快进键”

  川渝交通运输部门

  正在做这些事:

  ■携手编制“成渝地区双城经济圈综合立体交通网规划”“综合交通‘十四五’发展规划”等,从交通运输层面为双城经济圈一体化发展进行顶层设计

  ■同步编制“成渝地区双城经济圈交通建设三年行动方案(2020-2022)”

  已经形成共识:

  ■按照“规划实施、基础网络、枢纽建设、运输服务、运营管理”等“五个一体化”,高起点推进成渝地区双城经济圈交通一体化发展

  ■力争用3-5年建成投运一批标志性的重大交通项目,培育一批便捷高效的运输组织模式,建立一套创新协同的政策机制

  4月中旬,气温渐升,在成都简阳至重庆潼南川渝界,一条“巨龙”雏形初现,数台摊铺机分散在全线多个建设点位,齐齐开动碾压路面,这是成渝间的第四条高速公路通道——成资渝高速公路,预计年底将实现通车;直线距离不远的安岳县,中铁二院设计人员正行走在林地间,为成渝中线高铁寻找最合适的线路走向。

  今年初,中央财经委第六次会议决定大力推动成渝地区双城经济圈建设,并把加强交通基础设施建设摆在七大重点任务之首。推进成渝地区双城经济圈一体化发展,交通作为先行官,按下了“快进键”。

  快建

  让成渝间联系更密切

  成资渝高速公路不仅是联系成都和重庆的第四条高速公路大通道,也是全国唯一直连两个国家级新区成都天府新区和重庆两江新区的高速公路。但突如其来的疫情,为项目如期推进增加了不确定因素。

  成资渝项目以路基为主,春节后到5月前是最佳施工期。受疫情影响,项目实际进展较原计划滞后约2个月。2月18日,成资渝高速公路首批工点复工后,即倒排工期节点,增开作业面、增加设备投入人员投入,加码往前推,一点点抢回失去的时间。“按目前进度,5月中旬,除枢纽互通外成资渝主线将全线贯通!”4月15日,四川交投川高资潼公司工程部部长米文勇肯定地说,项目年底前通车目标定能实现。

  不仅在建项目推进快,谋建项目进度也加快。

  4月14日,午间最高温度接近30度,中铁二院土建二院线路处副处长张红伟挥汗如雨,和同事在成渝中线高铁沿线进行现场踏勘,为线路走向确定最适宜的坐标。3月11日,中铁二院中标成渝中线高铁勘察设计项目,3月27日,中铁二院成渝中线高铁现场勘查设计一体化组就组建完毕并奔赴现场,张红伟和同事们分三个小组,在简阳、安岳、璧山分段开展勘察。

  作为成渝间第四条、也是最快的一条铁路通道,今年以来,成渝中线高铁即以超快节奏在推进。1月19日,项目启动勘察设计招标;疫情期间,项目推动也没落下,2月27日如期开标。

  “成渝中线高铁可研计划6月中旬编制完成。”中铁二院成渝中线高铁总体组常务副总体黄艳磊说,围绕这一目标,设计组已经把工作计划安排细化到了每一天,具体到了现场勘查、定测、地质资料设计等。按照计划,成渝中线高铁将率先确定先期开工段,力争在7、9月有实质性进展,而全线初步设计计划在今年11月完成。

  成南达万高铁、渝西高铁前期工作加速,泸州至永川高速公路开工,南充至潼南等高速公路做项目储备……一批交通建设项目正加大“马力”,它们的建成,将让成渝地区双城经济圈联系更为紧密。

  快谋

  让双城经济圈一体化发展

  4月9日,一条环线动车的开行,将川渝贵的15座城市串联了起来,形成一个头尾相扣的交通圈。这条国内首个跨省动车环线,由3条既有铁路线组成,跑完全程仅需8小时左右,也让沿线城市在短短数小时内直达直连。

  在经济学家看来,这条环线形成的不仅是个交通圈,还是个串联西部地区三大中心城市的经济圈;它不仅凸显出成渝地区双城经济圈的辐射作用,更引入了第三城作为助力,推动成渝地区双城经济圈建设成为西部地区核心增长极。

  环线动车的开行,是对既有交通基础设施的潜力挖掘利用。推动双城经济圈一体化发展,四川、重庆两省市正在谋划“大手笔”。

  4月15日,四川省交通运输厅召开了一个内部规划专题研究会,其中一个议题就是成渝地区双城经济圈的交通规划。在交通运输部的牵头下,川渝两省市交通运输部门正携手编制“成渝地区双城经济圈综合立体交通网规划”“综合交通‘十四五’发展规划”等,从交通运输层面,为双城经济圈一体化发展进行顶层设计。

  经济发展,交通先行。今年1月,在中央财经委第六次会议召开后,川渝两省市交通运输部门立即加强对接,建立起合作机制。双方已经形成共识:按照“规划实施、基础网络、枢纽建设、运输服务、运营管理”等“五个一体化”,高起点推进成渝地区双城经济圈交通一体化发展,力争用3-5年,建成投运一批标志性的重大交通项目,培育一批便捷高效的运输组织模式,建立一套创新协同的政策机制。

  在编制规划的同时,两省市交通运输部门也在同步编制“成渝地区双城经济圈交通建设三年行动方案(2020-2022)”,一旦规划确定,项目即可上马。

  就在一天前的4月14日,广安市与重庆市黔江区、涪陵区、渝北区、长寿区、合川区、垫江县、忠县7区(县)签署战略合作协议,共建成渝地区双城经济圈交通一体化融合发展先行示范区,共同建设外畅内联、运行高效、安全便捷的现代综合交通运输体系,打造一批可复制、可推广的先行示范样板。以交通为首,渝广两地“1+7”先行示范合作迈出了实质性步伐。

  资料来源:四川日报记者王眉灵整理

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125878100