首页 > 正文
信贷发力 交行重庆市分行聚焦产业链推动“真复产”

  新华网重庆4月20电(王彩玲)在统筹防控和发展的大考中,资金链脆弱的中小微企业一度面临停摆危机,重庆银行业金融机构及时发挥“输血”功能,为中小企业发展和重点项目推进引入金融“活水”。

  目前,随着生产生活秩序加快恢复,企业复工复产也进入“下半场”。交通银行重庆市分行通过持续落地各项贷款政策,开启绿色通道,制定“一企一策”服务方案等措施,助力企业“保复产”“稳达产”。同时,该行还强化金融服务力度,保障大企业供应链可持续、中小企业资金链不中断、个人客户服务不间断。

  共同“战”疫 重点支持疫情防控企业复工复产

  “现在我国本土疫情传播基本阻断,但作为药品生产企业,工作还是不可松懈。”近日,在重庆某药品生产公司的药品生产车间,看着工人有条不紊地操作,企业负责人表示。

  疫情期间,由于该公司生产的药品被列为《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行版)第四版》推荐用药,需求量进一步加大,公司也被列为全国疫情防控重点保障企业名单内的生产企业。“产能是提高了,但是制药原材料很快被消耗了,资金链缺口也逐步显现,各部门都很焦急。”该负责人说。

  交通银行重庆涪陵支行在获知这一情况后,立即成立专项小组,从上门核实、收集资料、授信审批到贷款发放,仅用了两个工作日,500万元贷款就到了企业账上。

  同样的场景发生在生产“注射用头孢类抗生素”的一家重庆药品企业。疫情期间,该公司所生产“注射用头孢类抗生素”为新冠肺炎的治疗用药之一,公司也被人行专项防疫再贷款名单内。因疫情防控需要,药品需求量也随之增加,购买原材料持续生产成为企业一大难题。

  了解情况后,交通银行重庆九龙坡支行主动上门了解企业需求,最终以优惠利率,成功向企业投放人民银行全国疫情防控重点保障企业再贷款2000万元。

  “该笔贷款是我行支持人行专项防疫再贷款名单内第三家企业,截至目前已累计发放金额2600万元”。交通银行重庆市分行相关负责人介绍,自人行专项防疫再贷款名单公布以来,交通银行主动询问客户需求,对涉及疫情防控所需的医药、医疗用品等物资的科研、生产、购销及产业链环节企业等授信申报开通绿色通道,优先加快审批,并执行优惠利率和费用减免,保障防控所需资金早到位、早见效。

  数据显示,截至目前,交通银行重庆市分行支持疫情防控重点保障企业4户,累计提款金额7536万元。其中,全国疫情防控重点保障企业3户,金额2600万元;地方性疫情防控重点保障企业1户,金额4936万元。

  共克“食”艰 意向授信100亿支持餐饮企业复工复产

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。疫情防控期间,为保障广大市民“米袋子”“菜篮子”“果盘子”,交通银行重庆市分行与重庆工商联(总商会)餐饮商会签订战略合作协议,意向性授信餐饮商会会员企业100亿元,凡属于商会的会员餐饮企业都可向交行重庆市分行申请信贷支持。

  “在全面抗疫的大环境下,交通银行决定向餐饮商会企业提供100亿元支持,可以说是‘雪中送炭’,解了很多企业的燃眉之急。”重庆市工商联副主席、餐饮商会会长严琦说道。

  “餐饮企业的复工复产相当重要,目前重庆26万家餐饮企业和个体工商户,解决社会就业超过100万人。”严琦表示,此次疫情对重庆餐饮企业形成巨大冲击。如果长期停业,员工工资、社保、税收、银行贷款、房租、货款等多方压力叠加,企业可能随时关门倒闭,很多人也将因此失业。

  作为重庆代表性的餐饮,以往生意火爆的火锅在疫情期间也生意惨淡。面对要支付的门店租金和工作人员工资,一位火锅门店经营者曹先生万分焦急。正在他一筹莫展的时候,通过渝北区火锅协会介绍,交通银行重庆渝北支行了解了曹先生的难处,便迅速与他完成了沟通,并在第一时间进行了贷款的审批和发放,解决了其经营中出现的困难。

  “服务实体经济是金融的本职和初心,我们会持续加大对龙头企业以及有前景的个体户的支持,保障大家生活所需的‘米袋子’‘菜篮子’‘果盘子’等基本生活需求。”交通银行重庆市分行党委书记、行长杨宁表明,目前疫情防控持续向好,交通银行结合实际情况采取调整还款计划安排、延长业务期限、调整优惠贷款利率等措施,支持企业渡过难关。

  “贷”转产业链 打通企业运作中的难点、堵点

  与曹先生火锅门店的情况类似,重庆某餐饮龙头企业疫情防控初期带头落实暂停营业和延迟复工要求,取消了疫情期间全部订单。

  即使还未复工,但企业还是要承担停业期间的各种费用,资金链压力很大。交通银行重庆市分行在收到客户需要的申请函后,及时联系客户进行沟通。经协商,决定对客户于2019年12月底获批,但没有提取使用的1900万元短期流动资金贷款额度进行利率下调。

  “1900万短期流动资金贷款对大型企业融资来说不是一笔‘巨款’,对于疫情防控期间几无营收来源的企业来说,利率下调的确是雪中送炭。”该企业相关负责人表示,这批贷款的及时发放为企业复工复产服下了“定心丸”,贷款资金将支付到客户上游供应企业,解决产业链企业的燃眉之急。

  “目前复工复产进入下半场,我们将聚焦重点产业链,关注龙头企业,通过抓龙头企业推动产业链上下游、大中小企业协同复工复产。”杨宁指出,交通银行通过支持与餐饮相关的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业以及有发展前景但暂时受困餐饮产业链企业,打通企业运作中的难点、堵点,让产业链有效“转”起来。

  杨宁称,下一步,面对不同企业,交通银行将逐户制定差异化金融服务方案,分类、分层、分批支持复工复产。同时加强综合服务和创新支持,充分发挥交通银行集团化、国际化、综合化的大行优势,支持企业“真复产”。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125879040