首页 > 正文
重庆梁平:“五湖四海”绘出“田园之城”
2020年04月20日 11:45 来源: 新华社

  新华社重庆4月20日电 题:重庆梁平:“五湖四海”绘出“田园之城”

  新华社记者李勇、张桂林、陶冶

  双桂湖、赤牛湖等“五湖”碧波荡漾,润泽城乡;稻、柚、竹、花“四海”覆盖山野,四季飘香……

  4月10日,梁平柚主产区合兴镇龙滩村,漫山遍野的柚子树。新华社记者 刘潺摄

  重庆梁平,这座昔日的“川东粮仓”,近年来充分挖掘和运用好农耕文化传统,以“湿地+”为抓手重塑生态格局,运用现代科技推动“农文旅”融合发展,孕育出一座生态田园之城。

  “以粮为本”未变 田园乡愁更浓

  梁平,位于川东平行岭谷的明月山和高梁山之间,是巴渝第一大平坝,方圆800多平方公里,有“小天府”之美誉。诗人陆游曾赞叹,“都梁之民独无苦,须晴得晴雨得雨”。

  4月9日翻拍梁平区规划馆展出当地田园风光。新华社记者 刘潺摄

  如今,这里依旧沃野千里。暮春时节,走进安胜镇乡间,细雨之下,满目青翠,成片的水田里,秧苗刚刚插就。这里种有近万亩有机稻,也是梁平10万亩绿色水稻基地的重要组成部分。

  当地干部介绍,“以粮为本”在这里至今未曾改变,近几年,种粮更种出了新景象。产出的冷沙米,一斤能卖到10多元钱。依托春耕、秋收,镇里还打造出“万石耕春”景区,办起“晒秋节”,吸引八方游客前来感受田园风光。

  梁平还顺势发展农旅融合产业,实现了田园变“公园”、农房变客房。在龙印村,“碗米”民宿经营者、土生土长的梁平人蒋少国告诉记者,他从四川美术学院毕业在外闯荡几年后,看到家乡的田园越来越靓丽,索性回乡办民宿,甚至将工作室也设在这里。游客不仅能享受田园风光,玩陶艺,还可以亲自下稻田里抓鱼捞虾。

  4月10日,龙印村内借助天然田园风光改造的“碗米”民宿。新华社记者 刘潺摄

  梁平区委书记杨晓云说,旖旎的田园风光,深厚的农耕文明,一直是梁平最厚实的“家底”,近几年,梁平着力守护和转化好农耕传统,让农业效益更高,乡愁韵味更浓。

  “湿地+”润城乡 好生态迎客来

  围绕梁平城区边的双桂湖行走,只见碧波荡漾,白鹭纷飞,湖面和岸边水田里,茭白、莲藕、莼菜等“水八仙”自然生长。这个国家级湿地公园不仅成为梁平“城市之肾”,也是市民游憩的好去处。

  4月9日,梁平区双桂湖畔的三峡竹博园内,打造的小微湿地景观。新华社记者 刘潺摄

  近年来,梁平区借助水资源相对丰富的优势,推进全域治水、湿地润城,打造以自然湿地为主体、以人工湿地为补充的湿地生态群落。在城区及周边,依托双桂湖、赤牛湖、文峰湖、龙象湖、金城湖等“五湖”,建设大中型湿地公园。

  在浅丘山林地带,利用沟、塘、渠、堰、井、泉、溪、田等,营造乡村小微湿地,并将其与乡村振兴、农村人居环境综合整治、脱贫攻坚等深度融合,让小微湿地成为乡村振兴的美丽风景。

  4月9日,梁平区双桂湖畔的三峡竹博园内,打造的小微湿地景观。新华社记者 刘潺摄

  位于明月山百里竹海深处的猎神村,村民过去靠挖掘石膏矿和经营竹材为生,一度造成土地塌陷。如今,通过发展“湿地+乡村民宿”,吸引村民和外地经营者纷纷加入。

  从事民宿设计和建造的黑龙江人吴明龙,在村里承建一个项目后,决定留下来搞民宿经营;在外经商多年的本村人陈中明翻新了自家老宅,打造山水民宿……一年间,27家民宿在猎神村如雨后春笋涌现。

  4月10日,梁平区明月山百里竹海景区内的怡人景色。新华社记者 刘潺摄

  万亩竹林映衬下,民宿经营者们利用沟谷、稻田,恢复山地立体小微湿地景观,打造近山亲水的乡村体验项目,一到节假日就“紧俏”起来。

  水果没有“大小年” 科技兴农促振兴

  作为全国农村改革试验区,梁平近年还加快向科技农业、数字农业迈进,柚、竹、渔、花果等特色效益农业快速崛起,推动乡村振兴不断提升。

  走进国内“三大名柚”之一梁平柚主产区合兴镇龙滩村,漫山遍野的柚子树刚开出新花。一批百年老树和数千棵新树错落分布。

  4月10日,梁平柚主产区合兴镇龙滩村,村民张文辉和他家的百年柚子树。新华社记者 刘潺摄

  “这棵柚子树快200年了,不要看它老,产量可不比三四十年树龄的少,果子口感还更好,价格更高。”村民张文辉指着自家院坝里一棵老柚树说。

  龙滩村村支书何耀春介绍,这里有200多年的种柚历史,过去收成靠“天”,产量“大一年、小一年”,这些年,引进农技机构全程社会化服务,采取捕食螨等生物防治措施,培育绿色、优质的精品柚子,价格从2至3元一斤涨到最高10元一斤,户均柚子收入3万元左右。

  “村里还把柚子园打造成3A级景区,真正实现了产量不分大小年,旅游没有淡旺季。”何耀春说。

  4月9日,梁平区的数谷农场“番茄工场”车间里,用以色列的先进脉冲滴灌控制系统培育的黑骑士、夏日阳光等79个品种的番茄。新华社记者 刘潺摄

  近年来,梁平还积极运用先进的农业物联网、大数据技术,打造起重庆“数谷农场”,实现果蔬、花卉的工厂化生产。

  在数谷农场“番茄工场”车间里,黑骑士、夏日阳光等79个品种的番茄长在一个个袖珍的椰糠容器中,来自以色列的先进脉冲滴灌控制系统,让每次浇水精确到“滴”,保证一年四季能产优良的果实。

  如今,在高梁、明月两山之间,80万亩绿色“稻海”、50万亩参天“竹海”、20万亩芬芳“柚海”和20万亩五彩“花海”构成的“四海”与“五湖”相得益彰,相映成趣。杨晓云说,梁平将深入实践“两山论”,探索“两化路”,高水平建设现代田园城市和高品质生活宜居地。(完)

视频记者:李爱斌

编辑: 陶玉莲
精彩视频
010070150010000000000000011117061125880101