首页 > 正文
脱贫工作干得咋样?贫困户来点评

  4月16日上午,江津区嘉平镇举行脱贫攻坚工作汇报会,向到场的300多名贫困户及群众代表汇报脱贫攻坚工作,并请刁锦先、陈世发、肖红3名建卡贫困户代表上台“点评”。

  “我们家对以后的日子越来越有盼头了!”家住紫荆村二社的刁锦先说,几年前丈夫打工受伤丧失劳动力,她一个人抚养老小,还有还不完的债。“但幸运的是遇到了国家脱贫攻坚好政策,在党委政府的帮扶下,加上自己的5亩地,我又承包邻居10多亩地种花椒,去年花椒纯收入近4万元。”

  去年底,镇里还给她落实了有关“三保障”政策,全家享受基本医疗保险、精准脱贫保险、产业扶贫等政策,加上女儿一直享受义务教育资助,婆婆一直享受养老保险等,读书、看病都有了保障。

  “我最想说的一句话就是,我早就不想当这个贫困户了!”来自大垭村一社的陈世发说,镇里的脱贫攻坚措施,不止让他增加了收入,还学会了技术,增强了致富奔小康的信心。

  近年来,他在政府支持下发展高山蛋鸡,已从最初的50只发展到现在的500只,去年光销售绿壳土鸡蛋就入账了3万余元。另外,他还种了100棵花椒树、200棵李子树,购买了一辆货车用于给村民送农用肥。

  去年,镇里继续大力推进脱贫攻坚住房安全保障,他带头组织村里贫困劳动力成立扶贫工程队,采取“公司+扶贫工程队+贫困户”的模式,改造了CD级危旧房40余户。

  “扶贫干部对待我的那份真心,让我感动!”来自笋溪村二社的肖红说,因家里子女多、居住条件简陋,自己也没有时间收拾,过去家里总是乱糟糟的。

  帮扶干部徐秀来到她家后,二话不说拿起扫把就开始打扫,就像是在自己家里一样。在她的多次帮助下,肖红养成了良好的卫生习惯,每天起来第一件事就是打扫院坝,隔段时间就给家里搞一次大扫除。紧接着,镇里又出资帮助她硬化门前院坝和入户道路,并通了天然气,装上了自来水。

  从去年4月以来,嘉平镇党委、政府组织108名帮扶责任人走村入户拉网式排查涉及“两不愁三保障”问题的10个方面指标,至今已解决贫困群众卫生厕所、入户道路、生活必备品添置、重病救助、环境卫生整治等突出问题1019个,切实提升了脱贫措施精度和群众满意度。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125883870