首页 > 正文
2.5亿年前重庆这里是片海 地球日一起寻找山城地质秘密

  “穿越重庆山脊-寻找沧海桑田的地质秘密”主题活动在中梁山开展。华龙网-新重庆客户端记者 谢鹏 摄

  重庆温泉是如何形成的?盐又产自哪里?同一个地方两侧的岩石为什么颜色和质地不一样?在4月22日第51个世界地球日来临之际,重庆市规划和自然资源局组织了一次“穿越重庆山脊-寻找沧海桑田的地质秘密”科普活动,组织小朋友、媒体以及地学爱好者一起穿越中梁山,感受2.5亿年重庆主城的地质变迁。

  科普讲解员王平正在讲解岩石的形成过程。华龙网-新重庆客户端记者 谢鹏 摄

  昨(19)日,在川东南地质大队地学旅游研究院科普员王平的带领下,家长和孩子们分成三组,对中梁山上的6个观察点进行考察,现场感受生活中的“十万个为什么”。重庆有“温泉之都”的称号,温泉水如何形成呢?在后槽路路口处,王平拿着两块岩石做起了讲解。此处的三叠纪嘉陵江组地层形成于约2.4亿年前的海洋环境(泻湖环境),这里可以观察到大量岩溶角砾岩、灰岩和白云岩。

  中梁山高石坎废弃矿坑,观测岩层堆积形成剖面。华龙网-新重庆客户端记者 谢鹏 摄

  而在这套岩层中也含有石膏和盐岩,因易被溶蚀,岩层破碎崩塌形成岩溶角砾岩。该层也是重庆主城温泉母岩层,主城所有温泉水均是从该地层中抽取而来,这里所含的盐岩也是川渝一带重要的盐矿资源,可加工成食用盐。

  在中梁山滴水岩附近,可以看到一个凹凸不平的岩性界面,界面以东是海洋环境沉积的碳酸盐岩,界面以西为陆地沼泽环境形成的炭质页岩。这里正是重庆海陆变迁的界面,一侧是亿万年前的海洋环境,一侧是陆地沼泽。

  指南针罗盘测量岩石的倾斜度。华龙网-新重庆客户端记者 谢鹏 摄

  在炭质页岩中,不少小朋友还发现大量植物化石,“看,这个岩石上有个叶子的形状!”“我们可以在这里真正了解地理,可以看到真的化石,学习这些岩石的不同之处,了解重庆的变化。”参加活动的孩子之一,张溍桐同学告诉记者,今天的科普活动,他不仅认识了很多不同的岩石,也学习了重庆地质变迁的历史。

  海洋陆地地壳层分界处。华龙网-新重庆客户端记者 谢鹏 摄

  重庆主城地质、地形演化示意图。市规划自然资源局供图 华龙网-新重庆客户端发

  此外,现场的科考还观察了从2.5亿年前的早三叠世,到2亿年的侏罗纪早期重庆主城地质地形的演化历史中的不少内容,在荒顶坡采石场的矿坑前,王平也讲起了对于自然资源的开发利用,“自然资源帮助人类发展,但是我们也要爱护地球,合理利用资源。”据了解,目前矿山也正在进行生态环境治理工作,未来或许将成为一个生态景点。(记者 王玮)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125884559