首页 > 正文
川渝将争取国家支持共建西南知识产权运营中心

  新华网重庆4月21日电(韩梦霖)知识产权的发展体现了一个地区科技创新的能力,知识产权的保护对优化营商环境发挥着至关重要的作用。4月21日,在2019年重庆市知识产权保护状况新闻发布会上,重庆市知识产权局相关负责人介绍,2019年重庆市全年授权发明专利6988件,每万人口发明专利拥有量达到10.46件,增长15.2%,提前完成全市“十三五”规划确定的目标任务。重庆市将继续推进落实成渝地区双城经济圈知识产权合作,争取得到国家知识产权局的支持,共建一个西南知识产权运营中心。

  据介绍,2019年,重庆市知识产权保护机制更加完善。重庆与上海、江苏、四川等签署《十二省市知识产权行政保护协作协议》,重庆市知识产权局、重庆市高法院、重庆市司法局建立知识产权纠纷“诉调对接”机制,跨区域跨部门知识产权保护协作机制不断健全。

  2019年,全市法院共受理一、二审知识产权案件2.87万件,位居西部地区前列。其中,新收一、二审知识产权案件2.81万件,同比分别增长174.69%、180.91%。审结各类知识产权案件2.63万件,同比增长164.46%,结案率为91.57%。

  针对社会公众版权登记意识较弱,登记数量较少的情况,重庆在全国率先设立“作品登记专项资金”,实行作品免费登记,已累计投入专项资金600余万元。这项举措推动了重庆市作品登记的爆发式增长,年登记数量从2011年的800余件上升到2019年的15.77万件,增幅连续8年保持在50%以上,排名从全国下游上升为全国第五。

  在保护知识产权多个领域,重庆市公安机关均取得实效。其中,商标保护方面,破获涪陵“11.29”特大制售假冒品牌灯具、卫浴系列案,打掉外省制假源头,抓获犯罪嫌疑人41人,案值1.64亿余元,入选全国公安机关2019年打击侵犯知识产权犯罪十大典型案例;保护外资品牌方面,破获渝中区陈某制售假冒“舒肤佳”“力士”等知名品牌日化用品案,查获假冒洗发水、沐浴露等日化品1500余件,涉案金额2000余万元;组织破获31起侵犯民营企业知识产权案件,为企业挽回经济损失6100万元。

  下一步,重庆市将继续推进落实成渝地区双城经济圈知识产权合作,双方将签订并执行《成渝地区双城经济圈知识产权保护合作协议》,建立重点品牌保护名录、高价值专利保护名录、优质地标产品保护名录互认机制,共同推进人民调解、行政调解、司法调解的互认机制。

  此外,川渝两地还将争取得到国家知识产权局的支持,共建一个西南知识产权运营中心,推动知识产权的运用、创造和服务的整合,深化军民融合知识产权转移转化和价值实现。

  同时,促进知识产权公共服务的共享,利用位于成都的专利审查中心和重庆的商标审查协作中心,在成渝地区提供公共服务,力争实现川渝两地专利快速预审技术领域差异化定位、一体化备案、区域全覆盖。双方还将共同举办《西部知识产权高峰论坛》,形成一个品牌论坛,建立知识产权一体化的国际合作交流机制。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125884752