首页 > 正文
成渝两地推动诉讼服务异地通办

  新华社重庆4月21日电(记者周闻韬)重庆市高级人民法院日前出台22条意见,提出成渝两地法院将推动诉讼服务异地通办,通过建立集网上立案、跨域立案、律师服务等功能的统一诉讼服务平台,为成渝地区双城经济圈建设提供司法服务和保障。

  如何依法妥善化解涉双城经济圈建设的各类矛盾纠纷,正向引导生产要素自由流动,提高资源配置整体效率?根据此次出台的意见,成渝两地法院将在诉讼服务、长江流域生态环境保护、执行联动、智慧法院建设等方面深化协作,促进司法信息横向流通,实现两地法院执行办案“同城效应”,为双城经济圈建设奠定良好社会信用基础,提升区域司法服务整体水平。

  此外,推动裁判标准统一适用,探索建立区域内矛盾纠纷联合调解模式,探索知识产权、互联网等特定类型案件集中管辖等也将成为两地法院加强合作的重要方向。(完)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125884919