首页 > 正文
川渝加快知识产权公共服务一体化进程

  新华社重庆4月21日电(记者张翅)在21日召开的2019年重庆知识产权保护状况新闻发布会上,重庆市知识产权局局长李雷霆透露,四川省和重庆市将加快建立知识产权日常沟通协作机制,并最终实现知识产权公共服务的共享。

  李雷霆透露,川渝双方将签订并执行《成渝地区双城经济圈知识产权保护合作协议》,建立重点品牌保护名录、高价值专利保护名录、优质地标产品保护名录互认机制,共同推进人民调解、行政调解、司法调解的互认机制。

  李雷霆表示,国家知识产权局在川渝地区有两个大平台,专利审查中心在四川成都,商标审查协作中心在重庆,川渝两地知识产权管理部门将充分利用这两个平台,力争实现川渝两地专利快速预审技术领域差异化定位、一体化备案、区域全覆盖;双方还将共同举办“西部知识产权高峰论坛”,形成一个品牌论坛,建立知识产权一体化的国际合作交流机制。

  李雷霆说,目前川渝两地正在谋划共建西南知识产权运营中心,推动知识产权的运用、创造和服务的整合,深化军民融合知识产权转移转化和价值实现,促进知识产权公共服务的共享。

  2019年,重庆市作品登记量15.77万件,同比增长82.65%;年登记数量从2011年的800余件上升到2019年的15.77万件,增幅连续8年保持在50%以上;全面实现作品网上登记,累计为52万权利人和作品使用者提供集约式、便捷化、高效率的服务;首次在中欧班列(重庆)查获跨境电商出口侵权案件;推动“涪陵榨菜”等9件地理标志产品进入中国—欧盟国家“互换保护”清单。(完)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125886024