首页 > 正文
贴吧上招安检员年薪12万元?民警:警惕网络招工诈骗

彭某在贴吧上发布的虚假招聘信息。新华网发 受访者供图

  新华网重庆4月21日电(陈雨)“警察同志,我找工作被骗了,请你们帮帮我”。近日,重庆市公安局渝北区分局仙桃派出所接到群众小杜(化名)报警,称一个网名为“加油为了前途”的网友自称可以帮他介绍进入江北机场从事安检员工作,该网友以需要中介费为由,诈骗报警人75000元,小杜把钱打给那名网友后,对方便“失联”了。

  办案民警打开受害人的手机贴吧,看到“加油为了前途”发出的一系列招聘广告:“江北机场招聘安检员,要求大专以上学历,年薪11-12万,包食宿,享受国家规定的各种薪资、补贴、休假、培训、保险待遇,上一休二,签订正规劳动合同……”。

  接到报案后,民警高度重视,迅速开展调查,很快就明确了网名为“加油为了前途”的身份为犯罪嫌疑人彭某。随着彭某在渝北区碧津轻轨站落网,整个事情的来龙去脉浮出水面。

  嫌疑人彭某,原系重庆江北机场安检员,但自从他染上网络赌博的恶习以后,日益消沉,不思工作,单位也因此将他辞退。在输光十几万积蓄后,彭某无路可走,就萌生了给别人介绍工作实施诈骗的想法。从2019年3月开始,彭某在百度贴吧以及各种QQ求职群里不断发布重庆江北国际机场虚假招聘信息,称其有能力将求职者安排到江北机场当安检员,待遇非常优厚,彭某从中收取“中介费”牟利。

  经审查,彭某先后诈骗受害人十余名,涉案金额三十余万元,诈骗所得均全部被彭某挥霍用于网络赌博。目前,犯罪嫌疑人彭某已被公安机关依法采取刑事强制措施,等待他的将是法律的严厉制裁。

  警方提醒:在就业压力面前,求职者要擦亮眼睛,加强自身防范意识,尽量到正规的人才中心、中介机构和政府举办的招聘会应聘,一旦发现被骗,要注意留下相关证据,并及时报警求助。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125886434