首页 > 正文
《清平乐》里宋仁宗最爱读的《皋陶谟》是本什么书?
2020年04月22日 09:23 来源: 新华网

  新华网重庆4月21日电(陶玉莲)“咸若时,惟帝其难之。知人则哲,能官人。安民则惠,黎民怀之。能哲而惠,何忧乎驩兜?何迁乎有苗?何畏乎巧言令色孔壬?”近日,热播大剧《清平乐》颇受追捧,第10集宋仁宗逐句细读的这本《皋陶谟》竟真有其书。

  重庆图书馆特藏文献中心馆员左鹏称,自己在家看《清平乐》时发现了剧中这一细节,确定该书是用古籍影印本所做的道具。上班后,他第一时间来到重图古籍库房,从40多万本馆藏古籍中找到这本《尚书注疏》,经过反复比对,确定王凯所读内容来源于该书。“这一叶是明代嘉靖李元阳刻本《十三经注疏》中《尚书注疏》卷四的第二十四叶,皋陶和禹在讨论治国之道,其中的思想对宋仁宗的为人、治国都产生了很大的影响。”

  左鹏称,《清平乐》道具组之所以选择了明代嘉靖李元阳刻本的《十三经注疏》作为底版来制作道具书,和其崇高的历史地位密不可分。李元阳,字仁甫,曾于嘉靖十五年(1536)至十七年(1538)在福建任巡按御史。《十三经注疏》三百三十五卷就是他在这期间主持刊刻的。“首先,《十三经注疏》可谓是中华文明的核心典籍,李元阳刻本又可以说是目前所见的第一部完整的《十三经注疏》。”左鹏说,像目前重庆图书馆馆藏的这套完整的李元阳刻《十三经注疏》,共二百九十七册,早在1989年就已收入《中国古籍善本书目》。另一部孙志祖批校的李元阳刻《春秋左传注疏》,早已入选《国家珍贵古籍名录》,足见李元阳刻本的珍贵。

  “这个版本也应该是目前相对比较容易得到的一个版本。”据左鹏介绍,包括重庆图书馆在内目前全球仅有10家左右的图书馆保存有完整的《十三经注疏》刻本。“其中哈佛(大学)燕京图书馆已经将它电子化,并可以网上查阅。”

  而目前重庆图书馆馆藏的这部《尚书注疏》是由著名藏书家戴正诚(字亮吉,1883—1975)先生捐献得来。据介绍,1951年戴正诚是把自己平生收藏的13764册线装书以及碑帖等,全部捐献给了西南人民图书馆(重庆图书馆前身),这部《尚书注疏》就是其中之一。

编辑: 李永琦
精彩视频
010070150010000000000000011100001125885430