首页 > 正文
打卡重庆网红景点:美如外星奇景前身竟是废弃矿坑
2020年04月22日 09:42 来源: 新华网

渝北区境内铜锣山区域内的矿山公园。新华网 发

  新华网重庆4月22日电(韩梦霖)深沟绝壁下,一汪心形的湛蓝水池在蓝天白云掩映下清澈动人,如果不说,你恐怕想不到,几年前这里还是一个废弃采石场。

  地球诞生至今,约有45亿年的历史,但人类活动却能在很短的时间里,给地球刻下难以磨灭的“伤疤”。而要修复这些伤疤,却需要不折不挠的努力。

  铜锣山属于重庆主城“四山”之一,在渝北区境内铜锣山区域,这里的碎石开采活动曾经极为活跃,曾是渝北最大的石灰岩矿区,最多的时候有上百家采矿企业在这里开山采石。

  随着矿山被挖空,周遭的植被、水系被破坏,最后留下了一个个满目疮痍的矿坑。从高空俯瞰,废弃的矿坑犹如一张地球的“伤疤”。

  面对生态环境的急剧恶化,渝北区对该区域采石场实施全面关闭,遗留下41个大小废弃矿坑,呈“串珠状”镶嵌在铜锣山槽谷区域内。

  后来,这41个废弃矿坑中,有10余个矿坑因雨水汇集沉淀,在矿物质的作用下,形成了五颜六色的湖泊群,湖水终年碧蓝澄澈、清冽见底,绝壁环绕,碧水深潭,美如外星奇景。原本伤痕累累的矿坑,具有了极佳的观赏价值。这些镶嵌在山间的矿坑也被网友誉为“重庆的九寨沟”。经初步保护修复后,2017年获批在铜锣山建设国家矿山公园。

  目前,重庆正在铜锣山矿山遗址进行系统的生态修复,开展公路沿线国土绿化、景观步道、生物多样性保护、矿坑水体生态修复、国土综合整治等工作,现已完成矿坑整治修复,正在修建步道、边坡治理、栏杆、绿化景观、吊桥等。如今矿坑周边树木茂盛,建有观景台、景观步道,更加方便游客前往。

编辑: 李海岚
精彩视频
010070150010000000000000011117121125887111