首页 > 正文
推动服务业恢复 重庆将支持餐饮企业开展外摆经营

  新华网重庆4月22日电(韩梦霖)服务业事关国计民生,与人民生活息息相关。4月22日,重庆市政府网印发《重庆市人民政府办公厅关于克服新冠肺炎疫情影响推动服务业恢复发展的意见》(以下简称《意见》),重庆市将从全面推进服务业恢复发展、加快推进服务业转型发展、优化服务业发展保障等方面努力克服疫情影响,推动全市服务业加快恢复发展。根据《意见》,重庆市将恢复举办“重庆文化旅游惠民消费季”,鼓励发展“无接触配送到家”新模式,支持餐饮企业在不影响市容环境、居民生活和安全通行的前提下开展外摆经营,探索推行“共享员工”和临时性就业。

  根据《意见》,为推动文旅体产业恢复发展,重庆将恢复举办“重庆文化旅游惠民消费季”,重点推出温泉旅游、乡村旅游、避暑旅游等生态康养类文化旅游优惠活动,实施市内国有A级旅游景区面向全国医护工作者免费开放游览政策,鼓励市内民营A级旅游景区参照执行。积极申报国家体育消费试点城市,促进体育消费。

  为推动商贸服务业恢复发展,加快步行街改造提升,鼓励创建绿色商场,大力发展夜间经济、网络经济,培育发展“首店经济”“品牌经济”和“小店经济”。支持餐饮企业在不影响市容环境、居民生活和安全通行的前提下开展外摆经营。适时举办“消费促进季”系列活动,创新开展汽车惠民、家电以旧换新以及火锅节、夜市文化节和商圈购物节等各类促销活动,提振城乡消费。鼓励机关干部、企事业单位员工积极带头消费,引导大众消费。

  重庆还将加快推进服务业转型发展,培育新业态新模式。为此,重庆将支持“线上超市”“网上餐厅”“线上家政”“网红带货”等各类生活服务企业,为消费者提供“见屏如面”的生活服务体验,保持线上新型消费热度不减;鼓励发展“无接触配送到家”新模式,繁荣发展“宅经济”。

  为优化服务业人才和用工服务,重庆市将深入推进职业技能提升行动,服务业从业人员每年可参加3次不同职业工种或技能等级的技能培训,对完成培训学时并通过职业技能鉴定或考核合格的,按规定给予培训补贴。探索推行“共享员工”和临时性就业,协调解决服务业企业在恢复发展过程中遇到的阶段性用工难问题。

  根据《意见》,重庆还将用足用好疫情防控各项税收优惠政策和增值税改革、小微企业普惠性税收减免等减税政策,积极扶持住宿餐饮、交通运输、批发零售、文化旅游等受疫情影响较大的行业,因疫情导致正常生产经营活动受到严重影响造成重大损失的,缴纳房产税和城镇土地使用税确有困难的中小企业,可向主管税务机关提出申请,经核准后给予3个月的税收减免。

 

 

 

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125890269