首页 > 正文
【沸点】-6.5%背后的重庆经济观察
2020年04月22日 16:54 来源: 新华网

  新华网重庆4月22日电(王龙博)6.5%,一季度重庆经济数据落定。“新冠疫情对经济的冲击是显而易见的,重庆主要经济指标均明显下滑。” 重庆市统计局副局长秦瑶说,但随着3月以来生产生活秩序有序恢复,重庆经济稳中向好的趋势没有改变。

  数据显示,一季度重庆实现地区生产总值4987.66亿元。其中第二产业实现增加值1727.69亿元,同比下降11.0%;第三产业实现增加值2972.60亿元,同比下降3.4%。

  秦瑶说,目前来看,要具体量化测算疫情对重庆经济的影响有多大是比较困难的。因为有的影响是直接的,有的可能是间接的;有的是短期的,有的也可能是长期的。“即使是短期看来的一些冲击,到后期又可能因为重庆经济韧性比较强,也会得到一些回补。”

  3月份,以“制造业立市”的重庆规上工业增加值恢复至7.5%的增速,成为当地经济强势复苏的最佳例证。此外,包括成渝地区双城经济圈建设、新基建等战略带来的“风口”,都将为经济秩序恢复后的重庆创造出重大发展机遇。

  “即使在6.5%背后,仍能看到一些亮点。”当地学者分析称,如“重庆造”的集成电路、电子显示屏等在疫情期间依然实现大幅增长,大数据、物联网等新兴服务业对第三产业的强势拉动,网络零售比去年同期加快25.4个百分点等,都显示重庆近年来下大力气培育的新产业新动能,正逐渐并将持续成为当地经济高质量发展中的新增长点。

位于重庆高新区西永微电园内的联合微电子中心实验室。新华网 王龙博 摄

  “补链成群”效果逐渐显现

  在位于重庆高新区的西永微电园内,多家集成电路企业在做好疫情防控的前提下,自春节以来一直保持正常生产。

  随着SK海力士二期、华润微电子功率半导体基地等项目的逐步放量,重庆集成电路产业在一季度实现逆势增长,规上企业产值同比增长超40%。

  在两江新区,以显示屏为主要产品的京东方、联创、莱宝等企业在一季度也实现明显增长。据统计,一季度“重庆造”液晶显示屏产量逆势增长36.3%。

  近年来,重庆围绕智能产业“芯屏器核网”全链条布局,成为当地通过打造“智造重镇”推动工业升级的缩影。集成电路、显示屏等正是过去三年重庆在“补链成群”过程中用力最多的领域。

  在垂直整合构建产业集群的思路下,重庆目前已形成整机企业46家、配套企业237家、其他电子企业356家的电子产业链,笔记本电脑等产品零部件本地配套率超过90%。

  “随着芯片、存储器等核心零部件的逐步引进,重庆的产业链随之更加完整。这有利于在疫情之下实现‘全链’复苏 。”重庆市经济信息委相关负责人表示,这也吸引着更多全球订单加速向重庆集聚。

  从工业用电情况看,对比去年同期,重庆电子产业到3月份的用电恢复率已高达121.5%,部分企业产能甚至创下历史新高。

  “包括电子、材料等产业的迅速恢复,也成为重庆工业生产回升的主要支撑。”秦瑶说。

  线下生产忙,线上云签约。一季度,重庆市还继续围绕“补链成群”,利用“云视讯”等可视化网络平台,促成纬创智慧制造研发中心等项目实现签约。

  “一季度初显成效的新产业未来有望成为重庆经济接续增长的新动力。”当地学者分析称,随着智能产业集群的逐步壮大,更多高端化、智能化的新产品将成为重庆工业的新名片。

疫情之下,催生了工业互联网等数字经济业态的大量需求。新华网 马天龙 摄

  数字经济加速催生新业态

  在餐饮、住宿、交通运输等行业受疫情冲击较大的背景下,一季度重庆第三产业最终为何仅下降3.4%?

  “经济数据不能仅凭直觉判断。”秦瑶说,从第三产业包括的细分行业看,批发零售、交通运输、住宿餐饮和房地产在一季度下滑幅度都超过了3.4%,但金融业和其他服务业的表现都好于平均增速。“一季度,其他服务业中的信息传输、软件和信息技术服务业在重庆的增速达到21.1%。”

  疫情之下,催生了包括远程办公、工业互联网等数字经济业态的大量需求,也推动了相关产业的快速发展。

  一季度,诞生于重庆的工业互联网平台忽米网在帮助许多企业顺利复工复产的同时,自身业务量也实现了逆势增长;总部位于重庆的猪八戒网帮助数十万家企业在和供应商不见面的前提下,实现服务采购全流程线上进行……

  秦瑶表示,在疫情影响比较严重的1至2月,重庆规模以上信息技术服务业企业营业收入同比增长13.5%,数字服务业中的大数据、软件服务业、物联网产业增加值分别增长14.2%、8.7%、17.8%。

  在第三产业中,快递业务收入也成为快速增长的领域之一。据统计,在尚未全面复工的2月份,重庆快递业务收入的增长即达到10.8%,成为反映重庆线下消费数字化转型的重要指标。

  一季度,“火锅外卖”“小面外卖”“生鲜外卖”等新业态在重庆层出不穷。多次为提振消费信心派发的“消费券”,也充分考虑线上线下消费的不同场景和需求。

  “消费券可以在线上领,线下消费;同时接收消费券的商家,许多也都有外卖业务。”重庆当地学者分析称,这一方面有利于释放消费需求,另一方面也将加速重庆餐饮零售业转型,更好地适应新的市场需求。

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051125890395