首页 > 正文
川渝两地职业技能等级认证实现数据互通互认

  新华网重庆4月22日电(李海岚)继4月2日川渝两省市人社厅局召开视频联席会议并“云签署”合作协议后,4月22日,推进成渝地区双城经济圈建设川渝人社合作工作座谈会在渝举行。据悉,目前双方已在失业保险关系转移接续、就业信息互联互通等方面初步达成一致,并推行了社保电子化转移,实现异地养老待遇线上人脸自助认证,职业技能等级认证实现了成渝两地数据互通互认。

  据了解,4月2日,川渝两地人社部门召开联席会议并签署合作协议,明确了今后两地合作的重点任务。近二十天来,重庆市人力社保局初步梳理出包括成立川渝就业创业联盟、建立两地高层次人才互认、对接完善社会保险信息系统、建立专业技术人才职称互认机制、推进社保卡共享应用等84项年度工作任务,并指导区县与四川相关地市开展合作。目前,重庆市14个区县人社部门分别与四川对应市(地)县人社部门建立了对接工作机制,11个区县签署了合作协议或达成合作意向。

  为加快推进部分合作事项落地,两地人社部门已就失业保险关系转移接续、就业信息互联互通等初步达成一致;已联合开展了春风行动暨就业援助月、联合招聘会等活动,联合发布岗位约188万个,达成意向成交近40万人次。同时,已经推行社保电子化转移,实现异地养老待遇线上人脸自助认证;技工教育交流、职业技能等级认证互认、技能竞赛等领域达成广泛合作共识,职业技能等级认证互认已实现成渝两地数据互通,并签署了国家级人力资源服务产业园协同发展战略协议等。

  未来两地人社部门还将在哪些方面展开合作?重庆市人力社保局相关负责人建议,两地人社部门可在促进城乡就业、推进人才人事政策互认、协同推进和谐劳动关系建设上发力。

  在促进城乡就业方面,通过搭建多方联动的网络招聘平台,集中开展联合专项线上招聘活动,协同推动百日千万网络招聘专项行动在川渝两地蓬勃开展等,切实提高两地劳动力市场供需匹配效率,为劳动者和用人单位提供高效便捷服务。

  在推进人才人事政策互认方面,深化技能人才交流合作,成立成渝双城技工教育、职业培训联盟,互享专家库,推动职业技能竞赛资源设施共享、专家教练库共建、选手梯队共育,联合举办职业技能竞赛,推动川渝两地在人才评选结果、教学成果、培训证书、竞赛成绩、鉴定等级或评价认定成果互认;全面落实地方性职业资格考试结果和职称评审结果互认,联合举办博士后论坛、联合开展博士后招收培养等,为成渝地区双城经济圈建设提供有力人才支撑。

  此外,该负责人还建议两地协同推进和谐劳动关系建设,共同构筑和谐稳定的社会环境。他举例说,比如,在推动劳动关系风险防控等方面加强合作,建立双方认可的和谐劳动关系评估指标系统和风险评估与交流制度,在劳动关系处置上互相通报、联合处置。

  四川省人社厅相关负责人则建议,双方可加强毗邻地区合作。“四川省毗邻重庆涉及6个地级市共17个区县,重庆毗邻四川有13个区县。”该负责人说,毗邻地区是川渝人社合作的前沿阵地、关键区域、重要纽带,最利于开展合作,也最能够体现合作成果。为此,他建议要搞好毗邻地区人社合作,助推万达开川渝统筹发展示范区建设,推动川南和渝西、川东北和渝东北一体化发展。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125891692