首页 > 正文
提交与疫情相关商标注册申请 企业负责人被约谈

  新华网重庆4月23日电(韩梦霖)近日,在重庆市举办的知识产权宣传周活动上,重庆市知识产权局相关负责人介绍,重庆市已将出台加强知识产权保护的实施意见纳入2020年重点任务,一季度重庆查处假冒专利、商标侵权案件71件,对提交与疫情相关商标注册申请的代理机构、企业负责人、申请人进行了约谈。川渝两地还将共同争取国家知识产权局在成渝地区设立中国(西南)知识产权运营中心。 

  据介绍,已印发的《中共重庆市委全面深化改革委员会2020年工作要点》,已将出台加强知识产权保护的实施意见纳入2020年重点任务。重庆市知识产权局与发改委、海关、科技、经济信息、商务、文化、农业等部门签订了《出入境知识产权保护协议》、《强化自贸区知识产权保护的联合声明》等,并印发实施《2020年知识产权保护行动计划》,开展“铁拳”、“蓝天”等专项行动,强化知识产权保护力度。

  近期,重庆市知识产权局进一步加大知识产权保护力度。据重庆市知识产权局相关负责人介绍,2020年一季度重庆共查处假冒专利、商标侵权案件71件,涉案金额98万余元,罚没款184万余元,成功查获一批假冒伪劣口罩和配料。今年疫情防控期间,对提交的“雷神山”“火神山”等与疫情相关商标注册申请的2家代理机构、1家企业负责人、2名申请人进行逐一约谈,责令其撤回商标注册申请。

  同时,重庆将推进落实成渝地区双城经济圈知识产权合作,双方准备签署相关协议,在知识产权行政保护案件线索移送、调查执行协助、联合执法保护、结果互认互享等方面进一步形成“一盘棋”,提升工作合力。

  为此,川渝两地将共同建立两地知识产权执法协作机制,开展跨区域知识产权联合执法、应急联动和协同处置,构建协调、顺畅、高效的知识产权大保护格局;建立“重点品牌保护名录”“高价值专利保护名录”“优质地标产品保护名录”互认机制,开展国家知识产权检验鉴定试点,争取国家支持探索创建知识产权保护示范区;共同争取国家知识产权局在成渝地区设立中国(西南)知识产权运营中心,促进高价值知识产权转移转化和价值实现;共同举办《西部知识产权高峰论坛》,打造成为区域知识产权品牌活动。

 

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125892416