首页 > 正文
坚持稳中求进工作总基调 加快恢复性增长 确保高质量发展

  4月22日,市委书记陈敏尔出席全市一季度经济形势分析会并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记在4月17日中央政治局会议上的重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,有力有序有效推进经济社会发展工作,坚定信心、保持清醒,再接再厉、注重实干,加快恢复性增长,确保高质量发展。

  市委副书记、市长唐良智主持并通报情况,市人大常委会主任张轩,市政协主席王炯,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市高法院、市检察院、重庆大学主要负责同志出席。

  会议通报今年一季度全市经济运行情况,深入分析一季度经济形势,安排部署当前和今后一个时期经济工作。

  陈敏尔在讲话中指出,今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,全市上下在党中央坚强领导下,众志成城、迎难而上,疫情防控形势持续向好,复工复产复市加快推进,经济社会秩序加快恢复。成绩来之不易,充分说明事在人为。当前,防止疫情反弹、恢复提振经济的任务繁重艰巨。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定信心、保持清醒、危中求机,充分估计经济社会发展面临的困难、风险和不确定性,在“干”字当头上见精神、见担当、见效果,靠作风吃饭、拿实绩说话,一天也不耽误、一刻也不懈怠,坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  陈敏尔强调,要始终绷紧疫情防控这根弦,抓紧抓实抓细常态化疫情防控。要进一步提高开学复课的安全性,加强校园管理,完善应急方案,强化责任落实,稳妥有序、细致周密做好疫情防控工作,牢牢守住学校和学生安全底线。要进一步提高外防输入的针对性,动态完善防范疫情跨境输入举措,做到潜在风险源全链条可控,加强集中隔离人员安全服务保障。要进一步提高内防反弹的精准性,抓好近期从疫情重点地区来渝返渝人员健康管理,加强无症状感染者防控,强化重点场所精准防控,筑牢社区防控安全屏障,引导居民继续做好自我防护。

  陈敏尔强调,做好当前和今后一段时期经济工作,要坚持稳中求进工作总基调,加快恢复性增长,确保高质量发展。要下更大气力推动企业达产增效,支持企业稳定生产经营,巩固壮大支柱产业,保障产业链供应链畅通,推动复工复产向纵深推进。要下更大气力扩大有效投资,加强传统基础设施和新型基础设施领域投资,抓好产业项目投资,加大社会民生类投资力度,形成更多投资实物量。要下更大气力释放消费需求,加快推进复商复市,全力恢复传统消费、培育新型消费,持续扩大居民消费,适当增加公共消费。要下更大气力稳住外贸外资基本盘,着力稳住外贸订单,畅通国际货运通道,促进经贸活动正常开展。要下更大气力培育新的增长点,加快推动成渝地区双城经济圈建设,深入推进大数据智能化创新,促进数字经济和实体经济深度融合。要下更大气力保障和改善民生,多措并举稳定就业,抓好市场保供稳价,坚决打好三大攻坚战。要下更大气力做好财政金融工作,确保财政平稳运行,加大金融支持实体经济力度,着力防范各类风险。要下更大气力推进改革开放,不失时机推动深层次改革,持续推进全方位开放,充分激发发展动力活力。

  唐良智指出,要在常态化疫情防控中全面推进复工复产达产,恢复正常经济社会秩序,培育壮大新的增长点。要加强政策对接、项目策划,把成渝地区双城经济圈建设战略机遇转化为发展优势,把国家政策转化为发展红利。要完善疫情防控常态化机制,巩固疫情防控持续向好态势。要坚持问题导向精准施策,切实解决企业生产经营困难。要着力培育竞争发展新优势,加快补链延链强链,落实扩大内需战略,拓展外贸外资发展空间。要以“六稳”促“六保”,坚决兜住发展底线。要狠抓经济运行调度,推动各项工作落地落实。

  会议以电视电话会议形式举行。市级有关部门、人民团体、高校、企业负责人等在主会场参会。各区县、两江新区、重庆高新区、万盛经开区设分会场。(记者 杨帆 张珺)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125893224