首页 > 正文
重庆启动“扫黄打非·新风”集中行动

  4月22日,重庆日报记者从市“扫黄打非”办公室获悉,4月至11月,我市将组织开展“扫黄打非·新风”集中行动,全力清除网上网下文化垃圾,持续净化社会文化环境,助力我市复工复产复学。

  此次集中行动分为“净网2020”“护苗2020”“秋风2020”专项行动,将对网络淫秽色情信息、非法有害少儿出版物及信息、新闻敲诈和假媒体假记者站假记者、侵权盗版行为等四类问题进行“大排查”“大扫除”。

  其中,“净网2020”专项行动将重点整治网络直播平台通过色情低俗内容诱导打赏乱象;严肃查处各类传播淫秽色情低俗信息渠道,重点关注网络短视频、网络文学、网络游戏、微博以及社交群组、暗网等;严厉打击传播淫秽色情低俗信息利益链条,对人员链、技术链、资金链实施全链条打击,坚决铲除转移到境外的犯罪团伙。

  “护苗2020”专项行动则将大力营造有利于青少年健康成长的社会环境。专项整治中小学校园周边文化环境,依法查缴含有有害内容的儿童绘本、卡通漫画及文具、玩具等文化用品。坚决查处涉未成年人非法有害网络应用程序及信息,重点整治传播非法有害信息的学习类App,扭曲未成年人价值观的网络小说、漫画,规范清理涉未成年人信息的映前广告、弹窗。广泛开展“护苗”正面教育引导工作。

  “秋风2020”专项行动则着重查处假媒体假记者站假记者和侵权盗版突出领域问题,着力维护新闻出版传播秩序。重点打击假借新闻机构、假冒新闻记者从事新闻采访,真假媒体、真假记者相互勾结敲诈勒索,自媒体从事虚假新闻、有偿新闻等不法活动;坚决打击重大题材、畅销书、教材教辅等图书、电子书及影视、音乐作品等侵权盗版活动,查处培训机构非法出版、盗版教材教辅行为。(记者 周松)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125894779