首页 > 正文
自贸区法院去年收案2万余件 为中国企业开拓海外市场提供司法保护

  重庆自由贸易试验区人民法院。华龙网-新重庆客户端记者 李裕锟 摄

  法治环境是评判营商环境好坏的重要组成部分。在中国(重庆)自贸试验区挂牌运行三周年之际,记者采访了全国首家覆盖自贸区全域的人民法院——两江新区(自贸区)法院。

  两江新区(自贸区)法院于2018年12月24日挂牌。建院初期,该院管辖自贸区内涉重庆主城七个行政区的投资、贸易、金融等第一审商事案件,重庆市一中法院辖区内诉讼标的额为500万元以下的第一审知识产权民事案件和全市范围内诉讼标的额为人民币1000万元以下的第一审涉外商事案件。2020年1月1日起,该院受案范围调整为管辖自贸区内企业之间的投资、贸易、金融纠纷,以及自贸区内一方当事人为外商投资企业的商事纠纷。

  两江新区(自贸区)法院2019年收案2万余件,结案1万7千余件,员额法官人均收案615件,人均结案524件,人均收结案数量远超全市法院平均水平。

  打造自贸典型案例

  为中国企业开拓海外市场提供司法保护

  两江新区(自贸区)法院副院长贾科介绍,审判是法院的核心职能之一。两江新区(自贸区)法院妥善处理涉外商事纠纷,为中国企业开拓海外市场提供司法保护。

  两江新区(自贸区)法院案件来源涉及瑞士、巴基斯坦等“一带一路”沿线国和美国、德国等19个国家和地区。法院依法审理全国首例铁路提单物权纠纷案件,顺利完成庭审并拟于近期宣判。妥善审理重庆中腾仁宇机械制造公司等在境外投资、出口商品过程中的纠纷案件,为中国企业特别是重庆本土企业做大做强、不断开拓海外市场提供司法保护。

  两江新区(自贸区)法院围绕高质量发展要求,加强民营经济司法保护,妥善审结民营企业经营纠纷案件,助推中汽西南汽车(集团)有限公司、重庆民贤餐饮管理有限公司等一批民营企业正常运营。

  两江新区(自贸区)法院还强化知识产权司法保护,出台服务创新驱动发展切实加强知识产权司法保护意见13条;依法妥善审理涉江小白、西湖龙井、云南白药等国内知名商标纠纷案件。审理的重庆易宠科技有限公司诉黄延模不正当竞争纠纷案、秀山禽养殖专业经济协会诉成都盒马鲜生网络科技有限公司等侵害商标权纠纷案获评第四批重庆民营经济司法保护典型案例。

  法院立案工作窗口。华龙网-新重庆客户端记者 李裕锟 摄

  建成7个诉调对接平台

  全市领域率先开展成渝司法合作

  贾科介绍, 两江新区(自贸区)法院创新工作机制,加强司法协同,与市一中法院、市中新示范项目管理局签署三方协议,共同助力内陆国际物流枢纽和口岸高地建设。联合市政府口岸和物流办公室、市仲裁委等部门梳理“一带一路”沿线铁路货物运输过程中相关法律问题,并针对性提出司法意见。

  两江新区(自贸区)法院建设多元解纷机制,与中国贸仲委西南分会、“一带一路”国际商事调解中心联合搭建诉讼、仲裁、调解“一站式”多元解纷机制。设立“驻院调解工作室”,与自贸区商事调解中心等部门联建7个诉调对接平台。

  今年3月份,两江新区(自贸区)法院与四川自贸区法院在线签署《川渝自贸区法院合作共建协议》,在全市法院率先开启成渝司法合作,将以川渝两地自贸区司法实践为基础,加强对涉及自贸区对外贸易、知识产权保护、金融创新等重点领域法律问题的研究,重点探索国际货物多式联运、跨国铁路单证等国际物流规则,推动完善自贸区法治规则体系,努力为自贸区制度创新提供法治保障。(记者 赵紫东 周晓雪)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125894792