首页 > 正文
重庆:“个税辅导团”上线 帮助纳税人“算”出获得感

  “刚刚提交了个税退税申请,退税500多元,虽然金额不多,但还是很开心。”4月7日,重庆方通动物药业有限公司员工老李在税务人员的指导下,不到10分钟,便办理了个人所得税综合所得2019年度汇算。

  近期,随着疫情防控形势趋稳,重庆市个人所得税综合所得年度汇算远程办税功能已全面开通。纳税人可通过“个人所得税”APP、自然人电子税务局进行“非接触式”远程办税。

  以最常用的APP办理为例,打开“个人所得税”APP,点击进入“综合所得年度汇算”,即可办理个税汇算业务。纳税人能够在个人收入纳税数据中看到自己2019年度的每一笔已申报收入和相应的预缴税额,在确认个人基础信息、汇缴地、收入、扣除和已缴税额等信息后,根据情况补缴税款或申请退税。

  “什么是综合所得?”“六项专项附加扣除申报表怎么填?”“综合所得年收入不超过12万元的收入,包括全年一次性奖金吗?”……2019年度个税年度汇算开始后,纳税人提出了许多疑问。为此,重庆市税务部门组建多个“个税辅导团”,通过微信、电话等方式对纳税人进行个税政策、申报操作辅导,保障纳税人应知尽知、应享尽享个税改革政策。

  据了解,“个税辅导团”是由基层税务局业务科室、基层税务所的业务骨干组成,且经过统一培训,相关政策明、业务能力强,对干部职工较多的企事业单位进行“一对一”辅导。

  依法补税或享受退税,是这次个税汇算的核心:前者是义务,凡是综合所得年收入超过12万元且年度汇算补税额超400元的,都必须办理汇算;后者是权利,不论退税额多少,哪怕只有一元钱,都可以申领退税。不少纳税人反映,不论是交了补税还是拿到了退税,心里都更踏实了。

  税务部门提醒纳税人,并不是所有纳税人都必须办理个税综合所得年度汇算业务,如果已依法预扣预缴了个人所得税,符合以下条件之一的,可以不办理年度汇算:取得的综合所得年收入合计不超过12万元;应补缴税额不超过400元的;已预缴个人所得税与年度应纳个人所得税一致的;不申请退税的。对于必须到服务厅办理的非紧急事项,纳税人也可以待疫情过后再行办理。

  除了汇算工作稳步推进,近年来个税领域的一系列惠民红包正变成居民手中的真金白银:年度综合所得基本减除费用达到6万元,相当于每月5000元,大幅高于个税改革前的每月3500元;将工资薪金、劳务报酬等多项收入统一纳入综合所得,优化调整税率级距;引入养老、租房、房贷、子女教育等多项密切关系到民生福祉的专项附加扣除……一揽子个税新政,在建立起综合与分类相结合的税制同时,也体现了公平对待不同性质劳动、提高居民收入和消费能力的政策落脚点。

  重庆市税务局个人所得税处相关负责人介绍,下一步,税务部门将紧紧围绕“减税费优服务 助复产促发展”税收宣传月主题,集中力量和资源,陆续开展系列宣传活动,积极落实税收政策,助力企业复工复产,为纳税人和缴费人提供全面、便捷、精准的税收服务。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125895851